Модель взаимодействия ISO OSI. Физический уровень

Физический уровень отвечает за коммуникацию между DCE. Под DTE мы подразумеваем, например, компьютер или маршрутизатор, а под DCE-как правило, модем или мультиплексор.

Попросту творя, на физическом уровне, собственно, и осуществляется передача информации между открытыми системами. Информация передается в битах, представляющих собой двоичный разряд и являющихся базовыми информационными единицами.

Протоколы физического уровня учитывают физические характеристики сигналов и среды, по которой осуществляется передача информации (тип провода, кабеля, разъемом и т. п.). Сам процесс передачи информации заключается и передаче сигнала, изменение которого отражает пересылаемые данные. Сигнал может быть самым разным. Кабельные линии представляют нули и единицы (значения бита) в виде различных значений напряжений, при звуковой передаче данных для этих целей используется звуковая модуляция (различные значения частот) и т. д. и т. п. При этом поставка компьютерного оборудования осуществляется компаниями, которые и разрабатывают указанные системы.

Современные технологические достижения позволяют использовать для передачи информации самые различные носители: всевозможные электрические кабели, оптоволокно, дециметровые волны и даже обычный свет. Использование каждого из них может быть реализовано с помощью индивидуальною набора протоколов физического уровня.

Все остальные уровни, располагающиеся над физическим уровнем, являются абсолютно независимыми от среды, через которую осуществляется их взаимодействие. Поменял линию подключения, например, телефонную на оптоволокно — смени протоколы физическою уровня, а все остальные уровни какими были, такими и останутся. И системная интеграция при этом осуществляется своевременно.

На физическом уровне создается так называемая физическая цепь. В физическую цепь между двумя компьютерами часто помещаются прочие устройства, например, модемы, модулирующие цифровые данные в аналоговый сигнал, передаваемый по телефонной линии, и т. п.

Протоколы физического уровня специфицируют:

• электрические сигналы (например, +1V);

• виды соединителей (например, V.35);

• вид носителя: скрученный двужильный провод, коаксиальный кабель, оптическое волокно и т. д.;

• скорость передачи (например, 128 Кб/с);

• модуляцию (например, FM, РМ и т. д.);

• кодировку (например, RZ, NRZ и т. д.);

• синхронизацию: синхронная/асинхронная коммуникация, источник времени и т.д.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 87 раз