Помощь в выборе материнской платы ПК

Материнская плата, по-другому она еще называется системная плата, компонент персонального компьютера, на который «ставится» чипсет и много других компонентов. Например, материнская плата Asus P9X79 PRO имеет множество параметров, таких как чипсет, сокет и др. Далее поговорим об этом поподробнее.

Собственно материнская плата и является главнейшей составляющей «системника». Она питает все элементы, а также сопрягает работу внешних устройств на ПК. Почти все комплектующие системного блока ПК устанавливаются в специальные для них разъемы на материнской плате. Целый ряд устройств могут присоединяться к разъемам, которые находятся на тыльной панели платы, другие непосредственно соединяются с ней с помощью шлейфов, кабелей или другими соединителями. Кроме всего прочего, на материнскую плату преобразуется напряжение с блока питания и далее она уже сама обеспечивает его распределение между другими устройствами. Необходимо с большим вниманием подходить к выбору подходящей материнской платы, иначе неправильно сделанный выбор может дать Вам плохой результат.

Так вот, пришло время более подробно рассмотреть некоторые компоненты материнских плат:

Чипсет

Чипсет является сборкой разнообразных микросхем, состоящей из южного и северного мостов.

Северный мост работает напрямую с процессором. Именно он поддерживает работу оперативной памяти и видеокарты.

Южный мост является микросхемой, обеспечивающей взаимодействие центрального процессора с множеством других компонентов компьютера – дисками, картами памяти и прочими. Южный мост отличается от северного лишь тем, что, как правило, его не подключают напрямую к процессору, и поэтому они «ставятся» на разных микросхемах.

На нашем рынке присутствует множество типов чипсетов от разных производителей. Но самыми распространенными считаются продукты компаний AMD и Intel. Необходимо подчеркнуть, что к чипсетам компании Intel можно подключить только процессоры производства Intel. Такая же ситуация и с AMD.

Необходимо также выбирать и серию чипсета – чем она выше, тем мощнее материнская плата. Но и стоимость ее увеличивается в разы.

Сокет

Для установки процессоров от различных изготовителей требуются и различные типы сокета. До того момента, как был выпущен сокет LGA775 компания Intel пользовалась сокетом Socket 478. Его название нам говорит о том, что в нем используются 478 отверстий для контактов. И, соответственно, на центральном процессоре изготавливались 478 контактные ножки. Начиная с сокетов LGA775 уже начали использовать 775 ножек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 67 раз