Сразу стоит отметить, что, если накопители содержат в себе чрезвычайно важную для вас или компании информацию, которая требует немедленного восстановления, вам нужно сразу же обращаться к специалистам, а не заниматься восстановлением рейд массивов самостоятельно. Если же риск действительно может быть оправдан самостоятельной реанимацией оборудования, то тогда вы можете попробовать применить приведенные ниже методы.

По каким причинам ломается RAID?

Не смотря на мнение многих пользователей о практически полной неуязвимости рейд массивов, в действительности они представляют собой обычные устройства, которые, как и все остальные, могут выходить из строя, причем происходит это по многим причинам. На практике всевозможные сбои в работе контроллеров такого оборудования или же жестких дисков, которые входят в его состав, представляет собой далеко не редкость, и в один момент можно попросту остаться без нужных вам данных, если не проводить полный спектр профилактических работ или не отслеживать правильно процесс работы устройства.

Среди основных причин выхода из строя, к сожалению, особенно часто встречаются случаи халатности системных администраторов, которые попросту игнорируют выход из строя одного или даже нескольких накопителей, что категорически запрещается делать в процессе работы с такими сложными системами.

Второй распространенной причиной является одновременный переход множества накопителей в off-line режим, что зачастую связано с определенными неисправностями в SMART системе. Число нечитаемых секторов накопителей постепенно растет, и пока оно еще не достигло критичной отметки, работа может сопровождаться только редкими зависаниями или же ошибками записи, но когда уже их становится слишком много, файлы моментально пропадают из поля видимости пользователей, и контроллер начинает определять накопитель в качестве нерабочего.

Как проводится восстановление?

Предварительно, прежде чем начинать подобную работу, изначально необходимо сделать резервное копирование всей информации на полностью исправные устройства, после чего работу вы можете уже проводить, как с оригинальной информацией, так и с созданными вами копиями, при этом специалистами рекомендуется восстанавливать данные именно с последними.

Для восстановления RAID нужно будет сначала узнать все параметры, по которым он создавался. Если же они вам известны, то большая половина работы уже выполнена, так как в противном случае придется тщательно подбирать размеры каждого из блоков, а так же вычислять правильную последовательность дисков. После нахождения правильного алгоритма осуществляется запись образа на полностью исправные накопители или же в отдельный файл.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 37 раз