Сравнение браузеров

Воспользоваться всеми благами, которые предоставляет нам Интернет, было бы весьма затруднительно без специальных программ, осуществляющих доступ к его просторам. Да, речь пойдет о браузерах. Рассматривать обозреватели «под микроскопом» все равно что считать волосы на голове среднестатистического пользователя, но ключевые особенности популярных браузеров отметить все же стоит.

Internet Explorer

Один из первых в нашем списке браузеров, и пожалуй имеющий самые противоречивые отзывы пользователей. Его главное достоинство – он не нуждается в инсталляции, поскольку есть в операционной системе. Пожалуй, и единственное. Этот обозреватель не может похвастаться ни высокой скоростью ни хорошей «секьюрностью». Версии ниже девятой, вообще опасно использовать ввиду дыр в защите, от проникновений через которые не спасают ни брандмауэр, ни антивирусы. И несмотря на возможность «раскачать» браузер при помощи плагинов, основные его проблемы никуда не уходят. Довольно медленная скорость, редкие обновления, громоздкость – это основные моменты вызывающие нарекания пользователей. Справедливости ради, стоит отметить что с Flash анимацией и HTML5 этот обозреватель справляется лучше остальных, а его интерфейс стандартизирован в общем для Windows ключе, что значительно упрощает работу для начинающих.

Opera

Этот браузер по умолчанию предлагает неимоверное количество сервисов. В «базовой комплектации» здесь есть то, что другие обозреватели добавляют только за счет расширений. Это почтовый клиент, клиент для скачки файлов с торрент порталов, IRC – чат, RSS – агрегатор, и многое другое. Полный список встроенных возможностей занял бы не одну страницу печатного текста набранного десятым кеглем. И что не может не радовать — несмотря на такой багаж примочек, Opera остается одним из самых быстрых браузеров, к тому же имеющий очень неплохую защиту от потенциально вредоносного ПО. Встроенная возможность блокирования рекламы будет неоценима при использовании низкоскоростного доступа. Так же сыграет на руку подгрузка изображений из кэша, и режим Turbo (позволяющий сжимать трафик в три – четыре раза). Дополнительное удобство при использовании создают: управление жестами мыши, механизм масштабирования страниц, хранение и синхронизация закладок между компьютером и мобильным устройством. Но не обошлось и без недостатков. К таковым смело можно причислить: неточности при сохранении страниц на жесткий диск, плохой контроль в распознавании расширения файла по ссылке, плохой контроль оперативки и файла подкачки (занимает место даже после закрытия всех вкладок).

Mozilla Firefox

Отличительная особенность этого браузера, которую смело можно причислить к его достоинствам – возможность постоянного расширения и доводки функционала под практически любые нужды за счет неимоверного количества расширений. Хотя надо признаться, обычному пользователю бывает сложно ориентироваться в океане дополнительных модулей и плагинов, соответственно вероятность найти нужный, критически снижается. А пользоваться этим обозревателем без надстроек не всегда удобно. Кроме этого, не все расширения написаны корректно – это приводит к сбоям в работе браузера. К тому же аддоны «жрут ресурс». Все вышеперечисленное делает Mozilla браузером – конструктором, который по душе только определенной категории пользователей. Кстати это пожалуй единственный браузер, от которого можно добиться поддержки практически любых сайтов и технологий только за счет имеющихся расширений.

Google Chrome

Продукт от известной корпорации, который отличается высоким уровнем надежности. Каждая вкладка выполняется отдельным сценарием, и даже при возникновении критического сбоя, браузер не сыпется, а локализует проблему в пределах одной страницы. Механизмы защиты отслеживают потенциально опасное содержимое сайтов, и выбрасывают окно предупреждения. Удобно выполнена синхронизация закладок и информации пользователя в сервисах Google – доступ к своим данным можно получить с любого компьютера (включая Android), на котором установлен этот браузер. Данная функция реализована в тесной интеграции с «облачными» сервисами Google. Очень быстро предоставляется доступ к электронной почте, к интернет коммуникатору, к органайзеру, контактам, и еще паре десятков сервисов после того как пользователь авторизуется, при этом совсем не нужны расширения. Красивый интерфейс не является достоинством Google Chrome, ввиду того, что не является красивым. Но зато он до тошноты прост. Для эстетов предусмотрены наборы тем, которые находятся в фирменном магазине. Успешно работает с 95 % сайтов, не жрет ресурс, устойчив к фишинг – атакам. Правда потребление памяти выше чем у остальных ввиду индивидуальной среды для каждой вкладки, но это становится критично при их количестве более 50.

Итак: по части быстродействия и корректного отображения сайтов, рассмотренные обозреватели практически равны. Конечно, многое зависит и от самого компьютера или ноутбука. Естественно, лучше приобретать качественную технику, к примеру, в магазине Шопочем, цены на ноутбуки там довольно приятные. В дело тут еще вступают личные предпочтения пользователей – консерваторы выберут последние версии Internet Explorer, эстетствующие лентяи предпочтут, вероятно Opera, а те, кто провел безоблачное детство собирая конструктор LEGO, будут испытывать восторг от использования Mozilla. Остальной процент пользователей можно смело охарактеризовать как фанатов корпорации Google.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 465 раз