Как происходит восстановление RAID массива в случае различных неисправностей

Массив с дисками представляет собой хранилище файлов, которые распределяются между несколькими отдельными винчестерами, управляемыми при помощи особой платы – контроллера. Конструкция таких систем обуславливает присутствие, как минимум, двух накопителей и объединяющего их контроллера, при этом каждый винчестер работает вместе с остальными, однако один из накопителей работает последовательно, вследствие чего достигается максимальное увеличение скорости, производительности оборудования, а что наиболее значимо – его надежность. При этом компьютерная система распознает все оборудование в виде одного очень объемного HDD.

Но когда такие системы ломаются, их восстановление может отличаться массой сложностей по сравнению с обычными жесткими дисками.

Почему может сломаться рейд?

Многие пользователи сегодня по ошибке считают, что применение RAID массива является буквально панацеей от пропажи информации, однако, как ни прискорбно, но любая техника время от времени может ломаться вследствие самых различных причин, и даже применение наиболее устойчивых уровней массива не может гарантировать их владельцам защиту от сбоев в тех или иных критичных ситуациях. При этом стоит отметить, что некоторые компании в целях экономии пытаются самостоятельно проводить работы по восстановлению RAID, однако в большинстве случаев это приводит в конечном итоге к потере чрезвычайно важных файлов, так как:

  • Ни один системный администратор не обладает нужными знаниями в сфере восстановления файлов;
  • В арсенале компании не присутствует необходимое оборудование, а также нет соответствующего программного обеспечения;
  • При несоблюдении определенного ряда правил любая ошибка в процессе восстановления оказывается фатальной.

Среди основных причин неисправностей рейд массивов стоит отметить сбои в системе, перебои электропитания, вирусные атаки или же выход из строя определенного количества накопителей.

Как его восстановить?

Способ восстановления будет зависеть непосредственно от того, какая именно неисправность случилась с накопителями. Таким образом, в случае обыкновенных программных неполадок вполне вероятно, что даже при помощи различных утилит удастся вернуть все нужные файлы, однако если же произошел физический выход из строя винчестеров, то в подобных ситуациях уже, скорее всего, придется проводить ремонт накопителей, и делать это должны исключительно профессионалы различных компаний, таких как storelab-rc.ru.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 28 раз