Антенны WiFi

Как известно, беспроводные маршрутизаторы обычно поставляются со встроенной антенной wifi, которая излучает сигнал одинаково хорошо по всем направлениям. Такие антенны называют всенаправленными. Всенаправленная антенна значительно упрощает настройку роутера: при установке маршрутизатора в центре дома всенаправленная антенна wifi гарантирует наличие связи во всех местах помещения.

Однако иногда встроенную антенну роутера лучше заменить на антенну wifi с увеличенной мощностью сигнала. Встроенным передатчиком сложно достичь большого расстояния передачи данных и обеспечить беспроводным интернетом все помещения в большом офисе, например. Для решения этой проблемы, некоторые производители маршрутизторов выпускают дополнительные внешние антенны, мощность которых существенно отличается в большую сторону. Установкой такого оборудования можно добиться существенного увеличения расстояния действия сигнала и скорости передачи данных, так как производительность сети так же зависит и от силы сигнала.

Есть и обратные стороны усиления сигнала встроенной антенны wifi. В России для беспроводных сетей установлен диапазон частот от 2400 до 2483,5 Мгц, а мощность передатчика ограничена 100 мВт. В случае превышения этой мощности необходимо получение лицензии на создание и эксплуатацию ведомственной радиосети передачи данных в Министерстве связи. Возникает и другая проблема при использовании мощных передатчиков – при усилении мощности, а как следствие, и увеличении радиуса действия сигнала, увеличивается шанс распространения сети за пределы дома или офиса, а следовательно и возрастает риск обнаружения и атаки извне.

Одним из способов борьбы с этим является замена штатной антенны wifi, которая излучает сигнал равномерно во все стороны в горизонтальной плоскости, на направленную, позволяющую не только усилить сигнал, но и изменить форму зоны покрытия.Принцип действия антенн можно сравнить с распространение света. Например, направленную антенну можно сравнить с фонариком, луч света которого распространяется в заданном направлении, а всенаправленную антенну с лампочкой, свет от которой расходится по всем направлениям. Таким образом, штатные антенны wifi позволяют организовать широкую зону покрытия с меньшей силой сигнала, а направленные – строго определенную зону покрытия с усиленным сигналом.

Наши рекомендации:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 1 404 раз