Компоненты структурированной кабельной системы (СКС)

Компьютер в современной жизни человека давно и прочно стал практически незаменимым помощником. При этом очень сложно представить себе просто отдельный компьютер, особенно в офисе любой более-менее крупной компании — все они наверняка объединены в сеть. И любые нормальные компьютерные сети изначально должны как разрабатываться, так и строиться как структурированные кабельные системы.

Понятие «СКС» только изначально звучит страшно для непосвященного, хотя на самом деле означает всего лишь всю систему кабелей здания (этажа, организации, офиса), предназначенную как для компьютерной сети, так и для телефонной, для пожарной и охранной сигнализации, причем заложенная изначально при проектировании и обязанную отработать достаточно длительный период времени без реструктуризации.

Поэтому нужно достаточно точно определиться с размещением как рабочих мест, к которым будет подведена сеть и телефоны, так и с разводкой датчиков как охранно-пожарной сигнализации, так и систем видеонаблюдения (если они используются или предполагаются использоваться).

Основой кабельной сети естественно является кабель, причем используется в большинстве сетей кабель витая пара из-за своей универсальности (8 жил достаточно для любых нужд кабельной сети) и его относительно невысокой цены (хотя, конечно, есть есть и дорогие марки… но это из серии Lada Calina и Maybach — и то и другое может ехать…). Все кабели на стенах убираются в короба (различной ширины и высоты, в зависимости от количества проходящих проводов), остальная же проводка — либо под фальш-потолком либо под фальш-полом.

На каждом рабочем месте подразумевается розетка (обычно стандартизированная, RJ-45), куда можно подключить компьютер и телефон, в итоге выходящие в общую сеть организации. Подключение отдельных пользователей к этим «точкам» проводится короткими «перемычками» — патч-кордами, длиной от 1 до 5 метров.

Все кабеля просто обязаны собраться в какой-то точке. Обычно такой точкой выступает шкаф (стандарт 19 дюймов), куда и сходится вся разводка офиса (а в больших зданиях или организациях — этажа). В шкафу помещаются коммутационные панели (по-другому — патч-панели), посредством которых в итоге и осуществляется вся разводка как компьютерной сети (и локальной, и, естественно, внешней), так и телефонов, видеонаблюдения, ОПС. В стандартные же шкафы (хоть небольшие навесные, хоть большие напольные) может помещатся и иное коммуникационное оборудование (маршрутизаторы, сетевые коммуникаторы).

По материалам: E-server.com.ua.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 138 раз