Как разбить жесткий диск для Windows 7

Не будем размазывать белую кашу по чистой скатерти и приводить неимоверное количество аргументов (штук десять… нет, не десять – двадцать. Двадцать больше) зачем пользователю важно провести вышеуказанную операцию. Предположим, что если данный материал найден, значит решение о целесообразности принято. Скажем лишь только, что разбить жесткий диск Widows 7 на разделы можно тремя способами. Их мы сейчас и рассмотрим.

Способ первый, повествующий о том, как можно разбить жесткий диск на разделы в Windows 7 при установке системы

Применяется в тех случаях, когда пользователем принято непростое, но без сомнения правильное решение о том, что старую систему надо валить, а новую соответственно ставить. Аргументы чаще всего следующие: «как же все это достало!» и, «разработчики чудаки криворукие!». Хотя не будем исключать и другие возможные причины, которые могли бы повлиять на решение страдальца, давно подсевшего на продукцию компании Microsoft. Итак, рано или поздно, в процессе инсталляции дело доходит до выбора раздела, в который будет устанавливаться операционная система.

Как правило, если у пользователя нет каких-либо специфических требований – разбить жесткий диск Windows 7 стоит на три раздела (логических диска). Один использовать под систему, второй для хранения информации связанной с профессиональной деятельностью, ну и третий для развлечений. Так или иначе вводим размер раздела и жмем «применить».

Далее система попросит место для резерва – отказываться не стоит.  Для создания следующего раздела нажимаем на «незанятое место на диске», далее снова вписываем размер раздела, и опять жмем на «применить». Повторить придётся столько раз, на сколько разделов вы собираетесь разбить диск. Когда незанятого места совсем не останется, выделим раздел который предназначался для операционной системы и нажмем «далее». Далее продолжим устанавливать Windows, потому что этап разбивки жесткого диска под Windows 7 благополучно завершен.

Способ второй, рассказывающий о том, как разбить жесткий диск Windows 7 без потери данных

Предположим, вы счастливый обладатель стабильно работающей системы. Но как человек трезвомыслящий, с хорошо развитым логическим мышлением, вы понимаете – так будет не всегда. А какой-то лентяй (не вы конечно) при установке системы оставил только один раздел. На котором вы просто вынуждены были разместить всю информацию. И среди нее, безусловно есть очень важная, потеря которой может привести вас в состояние глубокой депрессии. Тут стоит сказать, что разработчик подумал о пользователе, и депрессия вам не грозит (во всяком случае не от потери фотографий своей бывшей). Потому что разбить жесткий диск под уже установленной Windows 7, можно и без потери информации, хранящейся на нем. Для этого можно использовать стандартные средства операционной системы.

Давим правой кнопкой на «мой компьютер» и в выпадающем меню выбираем «управление». Открываем «Панель управления» и в ней находим пункт «Администрирование»:

как разбить жесткий диск на Windows 7

В открывшемся окне выбираем «Управление компьютером»:

разбить жесткий диск Windows 7

В следующем окне, под названием «Управление компьютером», выбираем пункт «Управление дисками»:

разбить жесткий диск в Windows 7

В Вашем случае, скорее всего, будет только один доступный раздел С. Нажимаете на Диск С правой кнопкой мышки и в меню выбираете «Сжать том». Windows немного подумает, покрутит свои часики и предложит установить новый размер системного раздела.

как разбить диски на виндовс 7

Вводите необходимый размер и нажимаете на ОК. После этого останется в освободившемся пространстве (нераспределенное пространство) создать 1, 2 или 3 новых раздела, в зависимости от Ваших потребностей и отформатировать их. Для создания новых разделов опять-таки нажимаете правую кнопку мышки на свободном пространстве и выбираете из меню создать диск. В открывшемся окне указываете необходимый размер.

как разбить правильно жесткий диск на виндовс 7После того как диск будет сжат, в главной таблице появится не распределенное (свободное) место. Это именно то место, которое вы выделили. Нажимаете на него правой кнопкой мыши и выбираете «создать простой том».  Жмете «далее», вводите нужный размер раздела. Именуете новый том. Выбираете файловую систему (NTFS, размер кластера «по умолчанию», в поле «метка тома» вбиваете название диска).

Ждете успешного окончания форматирования. Перемещаете в новый раздел всю важную информацию. Облегченно вздыхаете. Вы сделали важное дело.

Способ третий – как разбить жесткий диск на windows 7 с помощью acronis

Не будем приносить извинения за очевидную нелепость (казалось бы, кому придёт в голову качать стороннюю утилиту, когда выше описан способ решения вопроса, средствами операционной системы?). Потому что нелепость очевидна только для неуверенного взгляда современного школия. Настоящий олдфаг с презрением воспримет саму идею о том, что разбивку стоит делать пользуясь системными средствами. Это обесценивает весь его богатый опыт. Но изложенная ниже информация адресована и не ему – он и так все прекрасно знает. А написана она для взрослеющего поколения, стремящегося к совершенству.

Итак, для начала качаем Acronis (можно конечно использовать и Partition Magic, но в Acronis букв меньше. Поэтому качаем Acronis). После запуска программы появляется окно:

как разбить диск с помощью акронис

Для начала надо преобразовать диск в логический. Нажимаем правой кнопкой мыши на диске О. Выбираем «дополнительно» и далее «преобразовать».

разбить диск акронисом

Давим на «логический раздел», затем «ок»

разбить диски акронисом виндовс 7

Затем нажимаем правой кнопкой на «диск С» и «разделить»

как работает акронис

Далее (простите за тавтологию) «далее»,  затем ползунком выбираем нужный объем. После появления нового диска жмем на «выполнить». Собственно, все.

 

Наши рекомендации:

6 комментариев

  1. У меня вопрос!
    Помогите!
    Все делал, как вы советовали! После преобразования диска в логический, прогой Acronis (на ноуте НР с установленной 7) он попросил перезагрузку, и теперь не запускается!
    Спасибо!

    • syzran-soft

      А чем я Вам могу помочь сейчас? Дайте мне его в руки помогу — а удаленно в данном случае просто не знаю что и делать.

    • Я когда-то давно (WinXP была) тоже разбивал диск этим Акронисом, и тоже система переставала запускаться, потом выяснилось, что слетела загрузочная запись вроде, короче, пришлось всё переустанавливать. Не знаю, в чём именно был затык, делал всё внимательно, по инструкциям, включив мозг. И теперь этот акронис шлю подальше.

      • syzran-soft

        Лучше использовать стандартные приложения системы

  2. При покупке ноута разбил диск С с помощью программы Acronis, операционка слетела из-за вирусов, переустанавливал операционку без резервного копирования, так как все важное хранилось на D диске, когда переустановил, увидел, что диска D нет. Получается Acronis сделал иллюзию разбития диска, а на самом деле не разбил его?

    • syzran-soft

      Получается что Вы просто что-то сделали неправильно. Вот и все. Смотрите — программа ничего сама не сделает. Она может сделать только то, о чем Вы ее попросите.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 28 432 раз