Быстрый запуск Windows

Один из монументальных вопросов, не дающих среднестатистическому пользователю достичь самадхи, звучит примерно так: «почему… почему десять лет назад, когда у меня был пентиум 4, он грузился две минуты, и вот сейчас, когда технологии шагнули далеко вперед, мой Vaio F имеющий четыре ядра и оперативку, которой хватило бы на десять пней, грузится… все те же две минуты»? Среднестатистический пользователь думает настолько громко, что его услышали даже в Microsoft, и отчаяние пользователя настолько велико, что в Microsoft решили пойти пользователю навстречу.

Быстрый запуск Windows 8

Быстрый запуск Windows 8 компания обеспечила за счет функции “Fast Sturtup”. Надо отметить, что при ее использовании ПК не прекращает работу общепринятым способом, а переходит в своеобразный спящий режим, при котором завершается только пользовательская сессия, а информация о системе пишется в файл hiberfil.sys. При запуске он загружается, и Windows начинает новую сессию используя дамп памяти, что значительно быстрее чем инициализировать всю систему.

Быстрый запуск Windows XP, Vista и Windows7

быстрый запуск windows 7

Быстрый запуск по аналогии с Windows 8 реализован и в системах XP, Vista и Windows7. Это обусловлено тем, что в более ранних версиях предусмотрены разные режимы энергосбережения, или сна. Для их использования необходима слаженная работа всех драйверов устройства и BIOS. Исследования показали, что на выключенном устройстве с Windows 7, с работающим блоком питания, энергопотребление составляет 0,5 Вт. На том же устройстве в режиме ожидания, потребляется всего на 3 Вт больше. При этом быстрый запуск тестируемой Windows 7 показал существенную экономию времени загрузки.

Быстрый запуск Windows 8 и ее предшественников не требует установки никаких дополнительных приложений, эти операционные системы (Windows XP, Vista, Windows 7) уже обладают всеми нужными функциями. Например, для быстрого запуска Windows XP, не следует выключать компьютер полностью, а необходимо просто включить энергосберегающий режим. Эта версия предлагает выбор между ждущим (S3) и спящим (S4) режимами. При выборе ждущего режима, система пишет последнюю рабочую конфигурацию в оперативную память, которую поддерживает питанием через пятивольтную линию, а в варианте спящего режима, данные сохраняются на жестком диске и энергопотребление сокращается до минимума. Кстати, максимально быстрый запуск обеспечивается выходом именно из ждущего режима. Спящий берет чуть меньше электроэнергии, но выход занимает больше времени.

Windows Vista и Windows 7 предлагают три режима: «ждущий» (S3), «спящий» (S4), и «гибридный». Последний, это сочетание ждущего и спящего режимов. В нем данные находятся в оперативной памяти, но имеют резервную копию на жестком диске. То есть, даже если питание компьютера будет отключено, данные рабочей сессии не будут утеряны. Быстрый запуск в Windows 8 тоже решен подобным образом.

Наши рекомендации:

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 3 439 раз