Итальянский муниципальный орган AGCM, стоящий на страже прав потребителей, может наложить на Apple новые штрафы, ежели производитель не предложит безвозмездную двухлетнюю гарантию на устройства, продаваемые в данной стране. Об этом заявило агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник, осведомленный о ситуации.

Согласно итальянским законам, покупатели электронных устройств и иных продуктов долгого использования имеют право на получение безвозмездной двухлетней гарантии и технической помощи, без разницы от того, какие другие условия гарантии предлагает производитель.

В декабре прошлого года итальянские регуляторы уже оштрафовали Apple на 900000 евро за «неспособность правильно информировать клиентов о их правах в области гарантий и технической помощи». Как удалось выяснить правоохранительным органам Италии, производитель предлагал гарантию (AppleCare Protection Plan) за доп. плату, предпочитая не изъяснять покупателям, что в согласовании с итальянским законодательством они и так имеют право на бесплатную гарантию в течение первых 2-ух лет с момента покупки.

Как оказалось, требование антимонопольного органа осталось без внимания. Сейчас Apple предлагает лишь один год безвозмездной гарантии, а за продление срока на два года компания просит плату.

По имеющимся данным, Apple ожидает новый штраф, на этот разов — в размере до 300000 евро. Ожидается, что подходящий запрос будет опубликован на этой неделе. На ответные действия Apple закон отводит 30 дней. Отметим, что апелляция Apple по предыдущему решению удовлетворена не была.

Наши рекомендации:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 6 раз