Заражение компьютерными вирусами. Лаборатория Касперского

Из материалов последнего исследования компании «Лаборатория Касперского», по созданию антивирусных программ, стало известно, что приблизительно 50 000 000 компьютеров, работающих на операционной системе Windows, заражены вредоносными программами.

В общем, по различным оценкам, на планете насчитывается около 2 миллиардов ПК. Из них, приблизительно две трети используются в домашних условиях или небольших предприятиях. Именно такие компьютеры, по данным специалистов лаборатории, больше всего уязвимы к заражению вирусами.

По результатам исследования стало известно, что приблизительно 5% ПК, на которых уже инсталлированы антивирусные пакеты, все равно подвергались заражению вирусами. В свою очередь, лишь 13% компьютеров, без установленных антивирусов, подвергались заражению компьютерными вирусами.

Подобные данные специалисты «Лаборатории Касперского» получили, проанализировав различные запросы из стран в так называемом специальном «антивирусном облаке». К этому сервису могут подключиться владельцы последних версий антивирусных продуктов компании. После подключения программа начинают сообщать «облаку» о попытках заражения вирусами и случаях подозрительного поведения различных программ. Обработав полученную информацию, статистика становится общедоступной другим компьютерам, которые имеют соединение с сервисом.

Как показали исследования, больше всего компьютеров с вирусами было обнаружено в РФ, Украине, Казахстане, Белоруссии и Турции.

Напомним, что осенью 2012-го «Лаборатория Касперского» убрала Microsoft из рейтинга Топ-десять самых уязвимых программ, объяснив поступок хорошо отлаженной системой обновления последних ОС семейства Windows. Но несмотря на повышение безопасности, Windows по сей день остается популярной ОС, и поэтому является привлекательной целью для хакеров.

Обсудить пост на Форуме

Наши рекомендации:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 200 раз