Операционная система Microsoft Windows Blue

Как недавно стало известно, в сеть попала сборка новой ОС компании Windows под названием Blue Build 9364. Изучение данной сборки принесло довольно интересные результаты. При углубленном анализе служебной папки приложений, системной папки и скрытых пользовательских файлов удалось узнать над чем работала Microsoft после релиза Windows 8.

Но стоит подчеркнуть, что данная версия операционной системы Microsoft Windows Blue является довольно сырым продуктом, которому еще предстоит множество стадий доработки. Поэтому, сейчас нет никаких гарантий, что все найденные нововведения появятся в окончательной версии. В сборке присутствует функция встроенного разделения мобильного доступа к сети Internet. Два модуля «TetheringManager» и «TetheringStation» явно указывают на то, что Blue сможет подключать дополнительные устройства к мобильному выходу в Internet через Bluetooth или Wi-Fi. Но, в данной сборке эти модули еще не имеют ни какого графического интерфейса, хоть и служат неким доказательством стремления компании к интеграции персонального компьютера и смартфона.

Windows Defender оснащен полноэкранным модулем управления с плиточным интерфейсом. Видимо, в Microsoft очень спешили выпустить доработанную Windows 8, что отложили создание Defender Metro-версии до выхода Blue.

Другое нововведение касается встроенной поддержки считывателей карт с магнитными лентами и сканеров штрих-кодов. Новые библиотеки DLL Windows Blue, языковые файлы и ключи реестра намекают, что система ставит оба этих устройства на один уровень с датчиками приближения, системами спутниковой навигации, микрофонами и web-камерами.

Отдельное внимание в новой Windows уделяется продлению работы от аккумулятора. В панели управления энергопотреблением теперь есть новая опция «Производительность ЦП управляется требованиями по задержке отклика». При включенном режиме экономии ЦП будет работать на мощности в 0%, даже при выполнении очень требовательных программ. При активации «Высокая производительность» потребляемая мощность будет составлять 99 %. Тесты энергоэффективности PCMark 7 показали, что новая Blue выигрывает у Windows 8 почти во всех сценариях.

Так же в новой ОС немного снижен объем потребляемой оперативной памяти. По сравнению с Windows 8 выигрыш составил порядка 90 Мбайт спустя 10 минут после загрузки.

Относительно новых экранов с повышенным разрешением, в частности Retina, многие графические ресурсы стали больше на 25-50%. К примеру, увеличились с 48×48 до 64×64 пикселей курсоры.

Особый интерес вызывает упоминания технологий Minkernel и BaseFS. Эти пакеты находятся в папке Windows\Servicing. Данная папка используется для установки ролей и компонентов операционной системы Microsoft Windows. В открытых источниках нет ничего о BaseFS, кроме одного документа компании 10-ти летней давности. В данном документе описана сетевая файловая система с повышенной устойчивостью к отказам. Пока не понятно, мог ли данный прототип найти применение в Blue, либо подобное название получила другая новая технология. Все станет ясно уже при релизе доработанной версии.

Наши рекомендации:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 41 раз