Обзор: Apple iPad mini

Планшет, представленный компанией Apple 23 октября 2012 года, является новым устройством, которое называется iPad mini. Он имеет малые габариты, тонкий алюминиевый корпус и напоминает сенсорную электронную читалку. По сути это iPad 2, укомплектованный в компактный корпус.

Дизайн, конструкция

Как и другая техника произведенная компанией Apple, iPad mini тут же вызывает у вас желание приобрести его. Хотя многие и считают, что популяризация подобной техники в массы не несет ничего хорошего и в свою очередь компьютеры, навороченные смартфоны и планшетные компьютеры должны оставаться уделом людей, которые продвинуты в IT-технологиях. Но в Apple имеет другое мнение, компания нацелена принести свои устройства в каждый дом. Не удивительно, что про iPad слышали даже те, кто не знает как включить компьютер. Создание доступного (не путайте с дешевым) и компактного планшета скорее всего было связанно с конкуренцией со стороны Android-планшетов.

Посмотрим что внутри такой же маленькой коробочки, как и сам планшет. Как и ожидалось, комплект стандартен для линейки iPad устройств, в ней вы найдете сам планшет, зарядное устройство, кабель USB-Lighting и набор листовок. Наушники как и ожидалось не поставляются.
Само устройство смотрится таки миниатюрным по сравнению с оригинальным iPad и даже напоминает больше телефоны переростки компании Samsung.

Корпус полностью черный или белый (в зависимости от цветового варианта устройства). Корпус выполнен по технологии unibody (которая применяется практически во всей технике Apple), сделан из алюминия, металл приятен на ощупь. На темной версии планшета отпечатки заметны как спереди, так и сзади.

Apple iPad mini обзор

Дизайн напоминает iPhone 5/iPod touch 5. У версии с радио-модулем на задней панели пластиковая заглушка, у версии без модуля корпус цельный.

На нижней части расположились отверстия для стерео динамика и новый разъем Lightning. Сверху все традиционно — разъем 3,5 мм, кнопка блокировки и микрофон. Габариты устройства 200х134,7х7,2 мм, а вес в два раза меньше оригинального iPad 308 грамм (312 грамм версия с радио модулем).
Клавиши громкости и ползунок блокировки звука/ориентации экрана расположились стандартно на правой грани устройства. На лицевой стороне помимо экрана находятся кнопка Home и HD камера для FaceTime.

Громкость новых стерео динамиков достаточна для комфортного просмотра видео.

Дисплей

Диагональ экрана нового планшета составляет 7,87 дюйма, с разрешением 1024 на 768 точек. Увы, Retina-дисплей тут не установлен.

Довольно странный ход со стороны компании выпустить планшет без фирменного дисплея. И это притом, что Retina теперь появляется во всех новых продуктах Apple.
Но вспомним выход первого и второго iPad, на то время такому экрану не было равных на ранке. Плотность точек маленького планшета составило 163 пикселя на дюйм. По сегодняшним меркам это катастрофически мало. Заметная нехватка плотности пикселей в первую очередь сказывается на четкости отображения шрифтов. В играх же особой разницы не заметно.

Модификации

Всего модификаций планшета шесть, различия лишь в наличии модуля радиосвязи (LTE), и выбора трех вариантов внутренней памяти (16, 32, 64 Гб).

Автономность

Естественно, очень важна длительность использования мобильного устройства. И в этом iPad mini при своих компактных размерах не подкачал. Заявленное производителем время работы составит 10 часов в обычном режиме использования.

В комплекте поставляется такое же зарядное устройство как и с iPhone 5. Для полной зарядки устройства необходимо около четырех часов. Про совместимость девайса со старыми аксессуарами можно забыть. Хотя есть вариант приобрести переходник за 30 с лишним баксов.

apple ipad mini обзор

Производительность

В планшете предустановлена iOS 6, ничем не отличающаяся от ОС в других iPad. Процессор A5, как и в iPad 2, iPhone 4S и iPod Touch 5. За счет того, что процессору не надо обрабатывать огромное разрешения дисплея Retina, все работает шустро, причем не только базовые приложения, но и современные игр(да и графика в играх не урезана как в iPhone 4 или iPod touch 5). С некоторыми серьезными играми маленький планшет справляется даже лучше чем его большой брат iPad 3.

Конечно же в устройстве есть Bluetooth и Wi-Fi поддерживающий 5 Ггц сети. Микрофон хороший, и вполне подходит для общения по FaceTime или Skype.

Камера

Фронтальная камера для FaceTime теперь умеет снимать видео в HD (720p).
Задняя камера iSight (5 МП) с автофокусом, обратной подсветкой, записью видео в FullHD (1080p). Камера работает шустро. Снимки получаются хорошие. Нету разве что вспышки.

Итог обзора Apple iPad mini

Сегодня iPad mini 16 Гб WiFi стоит около 12 000 рублей, с традиционном шагов в 100 долларов за большую версию памяти. Планшет с 4G так же приблизительно на 100 долларов дороже версии с WiFi only.
Девайс получился очаровательным, вот только дисплей подкачал. Хотя многим и такое разрешение будет более чем. Самый близкий конкурент планшета Nexus 7 ни в какое сравнение не идет. Мало того что соотношение сторон Nexus мягко сказать неудачное, так он еще и заметно подтормаживает даже при пролистывании веб-страниц. Но в защиту Nexus стоит отметить что он и гораздо дешевле iPad mini.

В общем решать вам, необходим ли вам компактный планшет с небольшим разрешением, или же стоит обратить внимание на 10-ти дюймовые более мощные версии с лучшим экраном.

Обсудить пост на Форуме

Наши рекомендации:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 64 раз