Seagate GoFlex Satellite

К планшетам как известно не так просто подключить внешнее устройство для хранения данных. Производители всячески делают так, чтобы потребитель хранил файлы во внутренней памяти, а то, что не вмещается загружал бы в «облачный» сервис. От подобного подхода выигрывают практически все. Но, что делать если вам необходимо, к примеру, загрузить и иметь при себе целую фильмотеку? Для такой ситуации есть неплохое решение. Вы можете подключить накопитель со встроенным аккумулятором по WiFi. Seagate GoFlex Satellite одно из первых устройств, которое построено по данному принципу.

Комплект и внешний вид

Диск Satellite построен по типу обычных внешних HDD накопителей серии GoFlex. Как другие проводные устройства данной серии, это коробочка с USM разъемом. Данный разъем по сути является стандартной колодкой контактов передачи данных S-ATA и питания, которые выведены наружу через прорезь в корпусе. Для стандартного способа подключения к персональному компьютеру служит адаптер USB 3.0-SATA, который соответственно поставляется с комплектом устройства.

Данное устройство похоже на очередной внешний накопитель с 2,5-дюймовым HDD, только крупнее в размерах, так как внутри располагается батарея и дополнительная электронная начинка. Корпус изготовлен из черного глянцевого пластика.

Еще одно отличие GoFlex Satellite от стандартных USB-дисков состоит в наличии отдельного разъема для адаптера питания. Но устройство так же может заряжаться и через USB. В комплекте есть и адаптер для автомобильного прикуривателя. Блок питания устройства по размерам приблизительно такой же, как и у iPad.
GoFlex Satellite стоит в среднем 7000 рублей. Это вдвое больше стоимости обычного внешнего диска GoFlex.

Seagate GoFlex Satellite

Конструкция

Под крышкой устройства находиться жесткий диск Seagate ST9500325ASG из серии Momentus 5400.6. Из особенностью данного HDD стоит отметить наличие датчика свободного падения, что позволит избежать царапин самого накопителя при падении. Во всем другом это обычный HHD с низким энергопотреблением, и со средней производительностью. Под HDD разместился аккумулятор.

Для поддержки возможности web-сервера и WiFi маршрутизатора в диске установлена Texas Instruments SoC из серии AM37XX, которая широко применяется в смартфонах. Процессор оснащен ядром Cortex A8 с частотой 1 ГГц и выполнен по техпроцессу в 45 нм. Так же присутствует 128 Мбайт DDR, контроллер питания и модуль WLAN с поддержкой 802.11b/g/n на частоте в 2,4 ГГц. Пиковая пропускная способность составляет 150 Мбит/с.

Seagate GoFlex Satellite

Использование

При подключении к USB, устройство работает точно так, как и любой 2,5-дюймовый внешний диск. В таком режиме подключения не требуется питание и отключаются функции WiFi.
Диск изначально имеет файловую систему NTFS, в котором уже лежат фирменные программы и видеоролики. Пользователи OS Windows могут без промедления приступать к работе с диском. Но обладателям Mac OS X необходимо сначала установить драйвер. На официальном сайте также есть программка для миграции на Satellite вашей медиатеки iTunes.
Программа FreeAgent GoFlex позволит пользователю работать с приложениями Memeo для синхронизации, резервного копирования и другого управления личными данными. У Satellite GoFlex просто обновляется прошивка, пользователю лишь необходимо закинуть файл обновления в корень дика и перезагрузить.

Кнопка включения питания диска находиться с боку. Она запускает WiFi модуль и web-сервер. По умолчанию сеть без пароля, но возможна установка пароля по протоколу WPA2. В Windows «Сетевое окружение» диск распознается как мультимедийное устройство, и все содержимое доступно через Media Player. Но есть и иной вариант просмотра файловой системы внешнего накопителя. Вы можете открыть web-страницу по адресу диска.

Интерфейс представляет удобную структуру с закладками для разного типа файлов. К минусам стоит отнести невозможность открытия общего доступа по протоколам AFP, SMB и NFS.
При подключении Satellite вы теряете возможность подключиться стандартно к другой сети WiFi. Но на благо вы можете использовать стандартную программу для вашего планшета на Android или iOS для подключения к другой сети. При таком подключении диск начинает работать как маршрутизатор.

Приложения для планшетов выглядят в целом, как и web-интерфейс. Оба приложения позволяют просматривать локальные файлы.

Пропускной способности диска хватает для просмотра видео 1080p H.264. Диск способен транслировать поток до восьми устройств одновременно.

Автономность

Устройство оснащено батареей с емкостью в 2800 мАч. Заявленная длительность жизни аккумулятора рассчитана на 24 часа в режиме ожидания или на 7 часов работы. На тестах же, при просмотре HD-видео, батарея продержалась 3,5 часа.

В целом же результаты обзора данного внешнего жесткого диска не нуждаются в излишних комментариях. По соотношению цены/функционала, Seagate GoFlex Satellite оказывается довольно неплохим приобретением.

Наши рекомендации:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 335 раз