Миниатюрный компьютер Raspberry Pi Model A за $25

Новости новейших технологий не стоят на месте — около года назад компания Raspberry Pi Foundation создала миниатюрный компьютер, наделавший много шума во всем мире. Тогда компьютер стоил около $35 и мог с легкостью справляться с множеством различных приложений, проигрывать музыку и видео. Этот недорогой девайс очень понравился энтузиастам.

Также разработчики одноплатного компьютера на основе ARM, обещали, что кроме версии Model B на IT-рынке появится еще одна модификация компактной вычислительной системы. Пару дней назад в блоге проекта появилось официальное объявление, о том, что в Европе выходит новая модификация Raspberry Pi с названием Model A. Стоимость новой модели составит приблизительно 19 фунтов стерлингов, а купить ее можно прямо на сайте производителя RS Components и Element 14. В других регионах Европы урезанная версия компьютера будет предлагаться по цене $25.

Чем же отличается начинка миниатюрного компьютера Raspberry Pi Model A от популярной Model B? Во-первых, в урезанной версии нет порта Ethernet, во-вторых, вместо двух портов USB теперь есть лишь один, и, в-третьих, уменьшен объем оперативной памяти с 256 Мб до 128 Мб. Кроме того, новая модель миниатюрного компьютера использует в 3 раза меньше энергии. Остальные параметры повторяют технические характеристики предыдущей модели.

Raspi-Model-AB-Mono

Компьютером управляет процессор ARM11, работающий на тактовой частоте 700 МГц, а в качестве операционной системы выступает тот же Линукс. Огорчает, что в Model A нет Ethernet-порта, однако сегодня многие используют для подключения к интернету или сети модули беспроводной связи — в данной модели к порту USB можно также подключить модуль Wi-Fi. К тому же, эту модель могут использовать и те, кому интернет не нужен.

Учитывая то, что новый компьютер Raspberry Pi Model A использует меньше энергии, то его можно успешно использовать в научных целях, например, при создании систем на базе солнечных батарей или аккумуляторов. То есть, мини-компьютер может выступать в роли «мозгов» в роботах, датчиках или других системах.

spec-Raspberry-Pi

Наши рекомендации:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 180 раз