Нестандартные операционные системы

К таким операционным система, как Windows, MacOS или Linux многие пользователи уже привыкли. Некоторые вообще считают, что других ОС просто не существует. Но есть еще некоторые платформы, которые предназначены для конкретных целей, но являются менее популярными.

Menuet OS – оригинальная операционная система, которая написана на ассемблере, что и является ее основным отличием от таких ОС, как Windows или Unix. Самое удивительное заключается в том, что Menuet OS помещается на магнитную дискету формата 3,5″. Присутствует графический интерфейс и режим демонстрации 3D графики, однако комфортно работать в этой ОС невозможно, поскольку нормальные программы для открытия файлов отсутствуют. Единственный плюс данной операционной системы заключается в моментальной инсталляции ее на жесткий диск компьютера.

Visopsys – данная «операционка» создана для обучения программированию. С помощью данной ОС можно только разрабатывать собственные операционные системы, а поиграть новинки компьютерных игр или установить современные программы, конечно, не получится. Внешний вид Visopsys оставляет желать лучшего – примитивный рабочий стол и глубина цвета 16 бит/пиксель не придают красочности этой ОС. В основе лежит язык программирования С, а архитектура приближена к Unix-подобным системам.

Atheos – бесплатная операционная система, которая имеет достаточно красивый внешний вид. Графическая оболочка с поддержкой Unix-приложений выводит данную ОС на особый уровень. Разработчики утверждают, что данная система не является клоном Unix.Atheos. Она располагает собственным интерфейсом пользователя (GUI).который отличается от X-Windows. Из основных преимуществ данной ОС следует отметить 64-битную ФС, поддержку стандартов POSIX и архитектуры Intel Multi Processor. Кстати, официальный сайт www.atheos.cx работает именно на данной операционной системе.

SkyOS – еще одна нестандартная ОС, которая разработана для выполнения приложений Windows и Linux. Данная операционная система оснащена набором стандартных программ, в том числе и «проводником». SkyOS постоянно усовершенствуется, а разработчики утверждают, что в скором будущей она составит конкуренцию популярным операционным системам и не исключено, что android планшеты станут менее популярны, чем те же устройства на SkyOS.

Все перечисленные ОС не претендуют на звание самой популярной платформы среди пользователей. Основная их задача – это проведение всевозможных тестов, экспериментов или направленность на обучение. Получить широкое распространение и конкурировать с Windows, MacOS и Linux им врядли когда нибудь удастся.

Наши рекомендации:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 350 раз