Новые процессоры на выставке CES 2013

Мобильные чипы на CES 2013, пожалуй, были самыми «приближенными к реальности» экспонатами выставки. Как правило, компании, показавшие на выставке свои процессоры, уже в течение полугода анонсируют новые гаджеты на их основе.

Компания Qualcomm, которая является одной из крупнейших изготовителей мобильных процессоров, пересмотрела и обновила свою линейку чипов. На смену Snapdragon S1, S2, S3 и S4 пришли новые процессоры, имеющие трехзначные наименования: Snapdragon 200, 400, 600 и 800.

Qualcomm-Snapdragon

Чипы Snapdragon 200 и Snapdragon 400 предназначены для бюджетных устройств, а четырехъядерные процессоры Snapdragon 600 и Snapdragon 800, выполненные по 28-нанометровому техпроцессу, похоже, будут использованы в мощных планшетах и смартфонах.

Exynos 5 Octa

Компания Samsung показала на CES новый чип Exynos 5 Octa, который стал первым в мире 8-ядерным мобильным процессором. Чип Exynos 5 Octa состоит из двух 4-х ядерных процессоров Cortex-A7 в данный момент используемых в архитектуре Samsung Galaxy Tab и Cortex-A15. Эти процессоры будут выполнять разные задачи, в зависимости от сложности, продлевая жизнь батареи. Конечно же, наиболее ресурсоемкими задачами будет заниматься более мощный Cortex-A15.

intel-z2760

Компания Intel, компьютерные дела которой на порядок выше смартфонных, сделала ставку на китайский и индийский рынки, показав на выставке CES 2013 свою новую мобильную платформу Lexington. Она предназначена для бюджетных устройств. Мобильные телефоны на чипе Lexington готовят к выпуску компании Safaricom, Lava и Acer.

intel_bay_trail

Для использования в планшетах Intel выпустила 4-х ядерный чип Bay Trail-T. Также как и процессор Lexington, он входит в модельный ряд Atom и произведен по 22-нанометровой технологии. На основе Bay Trail-T производители будут выпускать планшеты на Windows или на Android.

nvidia_tegra_4

Компания Nvidia представила на выставке производительный процессор Tegra 4, который производители смогут устанавливать как в смартфоны, так и в планшеты или нетбуки. В новом чипе имеется четыре основных и одно дополнительное ядро, как и в процессоре Tegra 3, а  также 72 графических ядра. На Tegra 4 разработчики Nvidia выпустят новую игровую консоль Project Shield, которая будет обладать весьма экзотической внешностью: она будет походить на джойстик с экраном. Планируется, что консоль будет функционировать под управлением Android, однако при помощи ПК на ней будут запускаться также игры из Steam.

Наши рекомендации:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 51 раз