Домашний медиа-сервер своими руками

Для домашних серверов в последние годы пользователи использовали компактные корпуса, с материнскими платами форм-фактора mini-ITX, поэтому в данной статье будет описан процесс сборки медиа-сервера на базе процессора Intel Atom. Как показала практика, его возможностей вполне достаточно для просмотра фильмов в HD качестве, эффектов и красивой визуализации. Стоимость данного медиа-сервера обойдется пользователю приблизительно в $250.

Многие сталкиваются с необходимостью сделать медиа-сервер для домашнего использования, который имел бы постоянное подключение к телевизору для возможности просмотра фильмов или фотографий. Медиа-центр должен быть собран на основе компьютера, имеющего простое управление и доступным обычным пользователям. То есть, его основной задачей должна быть возможность подключения к телевизору, управление при помощи пульта, простой интерфейс и небольшой размер.

media-server

Основой медиа-сервера может выступать комплект: материнская плата mini-ITX с выходом S-Video от Intel D945GCLF2 с 2-х ядерным процессором Intel Atom 330, работающим на частоте  1,6 ГГц, а также видеовыходом.

В комплект для медиа-сервера D945GCLF2 Kit не входит жесткий диск с DVD-приводом, поэтому нужно будет приобрести отдельно винчестер (можно б/у от ноутбука) и Slim DVD-привод. Также можно дополнительно приобрести адаптер CF-IDE и использовать карточку Compact Flash на несколько гигабайт для того, чтобы установить операционную систему, избавившись при этом от шума.

В комплект с платой входит блок питания picoPSU-90, по размеру сравнимый с блоком питания ноутбука, внутри находится маленькая плата, как спичечный коробок, обеспечивающая всю систему питанием. Мощность блока питания 90W.

Для того чтобы с комфортом управлять медиа-сервером необходимо использовать стандартный пульт от телевизора. Однако, чтобы он принимал команды, к порту RS-232 необходимо подключить приемник, позволяющий принимать различные команды с любого IR пульта, при помощи демона lirc.

media-server

Медиа-сервером может управлять операционная система Ubuntu. Никаких дополнительных настроек операционной системы не понадобится. Лишь для поддержки IR-приемника необходимо будет установить пакет lirc, а затем обучить командам пульт управления при помощи irrecord. Настройка также не вызовет никаких сложностей.

Программным обеспечением для медиа-сервера лучше выбрать XBMC. Он имеет очень удобный интерфейс, обладает разнообразием различных скинов и очень прост при управлении с пульта.

Программу XBMC можно установить из репозитория, если же вдруг появятся проблемы со звуком, то устранения проблемы нужно будет дописать в скрипт запуска строку, которая останавливает PulseAudio:

#! /bin/bashpulseaudio -kxbmc

Настроить xml файл конфигурации программы XBMC для работы с пультом, вписать соответствующие названия кнопок – и наслаждаться четкой работой . Поддержка lirc встроена в XBMC.

Наши рекомендации:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 2 275 раз