Обзор мини-компьютера FXI Cotton Candy

Разработчики норвежской компании FXI представили на рассмотрение пользователей новую версию миниатюрного компьютера Cotton Candy (что в переводе с английского значит “сахарная вата”).

Этот девайс внешне очень напоминает обычную USB-флешку. Устройство работает под управлением ОС Android 4.0 или ОС Ubuntu — программное обеспечение для установки пользователь может выбрать сам.

Мини-компьютер FXI Cotton Candy оснащен ARM-процессором Samsung Exynos Cortex-A9, работающем на тактовой частоте 1,2 ГГц, что является полным аналогом процессора в гаджете Samsung Galaxy S II. Также компьютер FXI Cotton Candy снабжен графическим чипом, функционирующем на четырех ядрах Mali-400 MP и 1 Гб оперативной памяти.

Среди интерфейсов в устройстве имеется слот для microSD-карты с поддерживаемым объемом до 64 Гб, возможность подключения Bluetooth и Wi-Fi, разъем HDMI 1.4 и порт USB 2.0.

Проанализировав технические характеристики “малыша” становится ясно, что его мощности с лихвой хватит на воспроизведение видеороликов или кинофильмов с высоким разрешением 1080 p.

Мини-компьютер FXI Cotton Candy также может быть использован как аппаратный эмулятор операционной системы от поисковика Google.

Устройство может подключаться к телевизору через HDMI разъем и к персональному компьютеру посредством USB порта. Правда, в последнем варианте девайс будет распознан исключительно как накопитель.

К мини-компьютеру FXI Cotton Candy клавиатуру и мышь можно подключать только по беспроводному каналу Bluetooth, а инструментом управления может выступать даже планшет.

Поясним все человеческим языком: любой телевизор, имеющий разъем HDMI может легко превратиться в умный Smart TV c возможностью передачи информации со смартфона или планшета на экран телевизора, к которому был подключен мини-компьютер FXI Cotton Candy.

Также теперь любой компьютер, работающий на платформе Windows или MacOS, сможет легко превратиться в единое целое, имеющее две операционных системы. К началу продаж устройства разработчики обещают добавить возможность доступа к полному функционалу интернет-приложения Android Market.

Мини-компьютер FXI Cotton Candy получил прочный корпус с двойным резиновым колпачком, над которым отлично поработали дизайнеры. Длина устройства равна 8см.

После покупки устройства пользователь должен зарегистрировать его на официальном сайте, чтобы затем выбрать и установить одну из предложенных операционных систем. Одним из хороших новшеств является дополнение к каждой операционной системе встроенных клиентов виртуализации, которые предлагаются Windows, Linux и MacOS.

Без сомнений, эта модель компьютера является одной из самых маленьких в мире в своем классе. Кроме этого, норвежские разработчики официально заявили, о том, что ими планируется создать еще одну версию мини-компьютера, но она будет работать на платформе Windows 8. Это должно стать одним из самых главных событий на рынке компьютеров и ноутбуков.

Все эти данные появились еще в конце 2011 года, и только в конце сентября 2012 года состоялся анонс устройства. Мини-компьютер FXI Cotton Candy, пройдя через огромное количество модернизаций, все-таки появился на IT-рынке по цене $199. К сожалению, на данный момент предзаказ устройства на сайте производителя остановлен, из-за того, что спрос на девайс превысил возможности производства.

Наши рекомендации:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 117 раз