Анонсирован выпуск сопроцессоров Intel Xeon Phi

Анонсирован выпуск сопроцессоров Intel Xeon Phi

В рамках мероприятия International Supercomputing Conference компания Intel анонсировала марку Intel Xeon Phi, которая будет употребляться для обозначения всех будущих продуктов на архитектуре Intel Many Integrated Core Architecture (Intel MIC). Поставки первых таковых товаров обязаны начаться до конца текущего года. Первым станет семейство сопроцессоров под условным обозначением Knights Corner. По замыслу Intel, оно дополнит семейства центральных процессоров Intel Xeon E5-2600/4600 и дозволит повысить производительность на задачках с высокой ступенью параллелизма. 1-ое поколение продуктов Intel Xeon Phi будет нацелено на применение в суперкомпьютерах, но в будущем производитель рассчитывает также охватить сегменты корпоративных ВЦ и рабочих станций.

К плюсам Knights Corner компания относит использование превосходно знакомой разрабам программной модели и сопоставимость с инструментами для разработки программного обеспечения для систем на архитектуре Intel.

Сопроцессоры Intel Xeon Phi будут не попросту совместимы с программными моделями архитектуры x86, но также видны приложениям как отдельные вычислительные узлы, работающие под управлением своей ОС на базе Linux самостоятельно от главной ОС и оптимизированные для параллельных вычислений. По словам производителя, это обеспечивает высшую степень гибкости при творении кластеров, недоступную в случае решений на базе GPU.

Сопроцессор представляет собой карту расширения для шины PCI Express. На ней находится 22-нанометровая микросхема, «более чем с 50 ядрами», в распоряжении которой находится «не менее 8 ГБ памяти GDDR5». В прошедшем году компания Intel продемонстрировала работу 1-го сопроцессора Knights Corner, производительность которого на операциях с двойной точностью превысила 1 TFLOPS.

Желая серийные изделия покажутся лишь к концу года, по данным Intel, 1-ый кластер на базе Intel Xeon Phi работает и занял 150 позицию в перечне самых высокопроизводительных компов мира Top500.

Наши рекомендации:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 13 раз