«Цукербергский пароход» Компания Facebook предлагает программистам эмиграцию в Америку

Крупнейшая американская компания Facebook, которая была основана талантливым программистом Марком Цукербергом, открыто взялась за наем российских программистов. Сотрудники ведущих компаний России, которые имеют «уникальную и редкую компетенцию», начали массово получать приглашения на собеседование в Facebook, сообщает на своей странице президент IBS Group Карачинский А.

«Программисты, посетившие собеседование, рассказывали, что всем им сразу предложили работу в компании Facebook и немедленный выезд в Америку», — пишет Карачинский. Последний раз такая откровенная операция по массовой эмиграции российских программистов в Америку проводилась в 1998 году, но тогда зачинщиком программы была корпорация Microsoft. Ситуация в те годы располагала к такого рода предложениям: в трудных условиях кризиса многие рядовые граждане и бизнесмены были напуганы мрачными перспективами российского рынка.

В конце 90-х из России и стран СНГ уехало очень много талантливых специалистов. При этом в 1998 году ещё никто не проводил «вербовку» настолько публично. Да и глава компании Microsoft Билл Гейтс не устраивал личных встреч с Ельциным или Примаковым, в отличие от Цукерберга.

Видимо Гейтс посчитал это некорректным, так как это было просто вывозом мозгов из России в массовом порядке. В 98-м году через разумных чиновников в Кремле, Белом доме и министерстве вербовку удалось очень быстро остановить. Корпорации Microsoft дали понять, что вывозить из России мозги и деньги, которые программисты в огромном количестве зарабатывали на территории России, при продаже своих продуктов,  одновременно не получится. Представители Microsoft все поняли и притихли.

То, что происходит сегодня с компанией Facebook, просто потрясло президента IBS Group. Карачинский отмечает, что представители компании Facebook вербуют российских программистов публично и открыто, причем Цукерберг намерен встретиться с премьером России, а личная встреча с Дмитрием Медведевым добавляет этому процессу определенной значимости и легитимности.

Карачинский также заметил, что помощники премьера должны разобраться с данным вопросом, чтобы еще раз обдумать, правильные ли сигналы получает рынок и общество, ведь инноград «Сколково» задумывался как проект, при помощи которого можно было бы привлечь в Россию умы, а не создать условия для их оттока.

Программисты, которых вербует Цукерберг, скорее всего, будут работать в офисе Facebook. Президент IBS Group подчеркивает, что отлично понимает проблемы компании Facebook, испытывающей сейчас определенные трудности, однако не следует приравнивать Россию к африканскому континенту. «Тем более что кризис сейчас испытывают они, а не мы», — подытожил Карачинский.

Президент IBS Group Анатолий Карачинский десять раз был признан наиболее авторитетной личностью компьютерного бизнеса в России. Также в 2000 году он был признан персоной, которая внесла огромную лепту в развитие компьютерного рынка России. В 2002-2003 годах Карачинский неизменно входил в iTop-100 IT-индустрии страны.

Официальная встреча Медведева и Цукерберга должна состояться 1 октября 2012 года. Тема встречи – обоюдное взаимодействие в разработке новых IT-технологий и финансирование ряда стартапов в «Сколково». На встрече также должны присутствовать вице-премьеры Владислав Сурков и Аркадий Дворкович.

Статья написана по материалам сайта http://proxyelite.ru/

Наши рекомендации:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 26 раз