Обзор монитора ASUS PA238Q

Мониторы с IPS-матрицей дешевеют на глазах, популярные модели сегодня стоят всего $200. Однако ценовая политика плохо сказалась на их техническом оснащении, в мониторах использованы бюджетные и малофункциональные корпусы. К счастью, встречаются исключения, в нашем случае таковым является монитор ASUS PA238Q, оснащение которого под стать высококачественной матрице IPS.

Монитор ASUS PA238Q имеет радикальные отличия при сравнении с типичными бюджетными мониторами. Дисплей закреплен на массивной подставке, имеет строгие прямые линии, и, что радует больше всего – на нем нет никакого глянца. Как ни странно, но дизайн этой модели очень напоминает монитор Dell 2209WA.

Корпус изготовлен из матового черного пластика, вокруг экрана расположена рамка шириной 1 см, на нее нанесен логотип линейки — ProArt. Кнопки навигации по меню и управления – механические. Под кнопкой включения расположен индикатор питания. Он представляет собой небольшой квадрат, светящийся во время работы тусклым белым светом и оранжевым светов — в режиме ожидания.

Тонкая красная линия подчеркивает логотип ASUS, а также интерфейсы HDMI и Display Port. По краям экрана расположены сантиметровая и дюймовая линейки, которые могут быть полезны дизайнерам и полиграфистам. Однако пользоваться линейками будет не так просто, поскольку рассмотреть шкалу немного затруднительно. У основания ножки также имеется шкала, для измерения угла поворота.

В мониторе ASUS PA238Q используется LED-подсветка, толщина экрана немного больше, чем в бюджетных моделях. Монитор оснащен большим набором видеовходов – HDMI, Display Port, VGA и DVI.

На задней панели монитора расположен USB-концентратор с двумя портами USB 2.0, еще два порта расположены на левом боковом торце. Также сзади находится механический выключатель питания.

Звук, который монитор получает по Display Port или HDMI, можно вывести на наушники через стандартный аудиовыход, который выполнен как миниджек.

Монитор ASUS PA238Q весит целых 5,5 кг, что в 2 раза превышает вес аналогичных моделей, его невозможно сдвинуть с места без серьезных усилий. Ножка монитора производит впечатление своими размерами и функциональностью, она может регулировать положение монитора по высоте, изменять угол наклона, разворачивать монитор вокруг своей оси, а также переворачивать экран в режим «портрет».

Конструкция монитора очень жесткая, расшатать его даже намеренно — не получится. При желании подставка отсоединяется, и монитор легко вешается на стену или другую вертикальную поверхность.

В мониторе ASUS PA238Q использована IPS-матрица с диагональю 23 дюйма и соотношением сторон 16:9. Разрешение экрана 1920х1080 пикселей. Время отклика – 6 мс.   При помощи технологии TraceFree матрицу можно «разогнать» до 2 мс.

В стандартном режиме экрана пользователь может изменять яркость, контрастность, цветовую температуру и гамму, однако расширенные настройки в режиме «Стандартный» недоступны.

Режим «Театральный» предусматривает завышенный уровень контрастности в темных областях и сильно заниженный в светлых. Этот режим дает слишком насыщенную «театральную» картинку, но детализация на ярких участках экрана не страдает.

Минимальная яркость в мониторе ASUS PA238Q низкая – 53 кд/м², максимальная яркость  тоже не большая – 190 кд/м². Поверхность экрана матовая, с кристаллическим эффектом, который проявляется не очень сильно. Отличная заводская калибровка.

Вывод, монитор ASUS PA238Q обладает строгим дизайном и отличной конструкцией подставки. Качество картинки находится на высоком уровне, однако принципиальных отличий от недорогих IPS-моделей найти не удалось. Стоимость монитора в $350 выглядит слегка завышенной.

Наши рекомендации:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 164 раз