Мультимедийный интернет-терминал Chumby8 CHB-805

«Дружок» — так не хитро переводится название замысловатого девайса Chumby, которого можно принять за портативный видеоплеер, но питание у него только от розетки, или за цифровую рамку — но тогда почему нет Wi-Fi или же просто интернет-монитором, как его нарекли во многих интернет магазинах. Что же это за устройство?

Корпус интернет-терминала Chumby8 в профиль немного напоминает слегка несимметричную букву Т, верхняя перекладина которой — экран, а ножка — подставка. Под экраном изображен небольшой синий осьминог, под булькающие звуки загрузки он появляется на экране, видимо, он и является «дружком» пользователя.

Из-за своей нестандартной формы, корпус неудобен для транспортировки, однако благодаря ей очень устойчив на любых поверхностях, его трудно уронить или перевернуть, даже задев рукой. Переноска не предусмотрена конструкцией, единственный источник питания устройства — сетевой адаптер. Также, не предусмотрена работа терминала без подключения к сети интернет, причем пользователь не сможет зайти даже в меню устройства — настолько настойчивыми будут требования доступа к сети. Однако после настройки терминала, становятся доступными около 1500 виджетов с разнообразной информацией, включая просмотр фото и видео с локальных носителей и  встроенный «chum-браузер»,.

Неполный перевод меню и иконок на рабочем столе, а также львиная доля контента, которая ориентирована на англоговорящих читателей говорит о том, что аппарат изначально не был предназначен для российского рынка. Пользователь сможет читать любые новости, слушать радио, просматривать сборник цитат и анекдотов, но все новости и передачи будут только на английском. Кроме всего прочего, при запуске браузера оказывается, что в терминале нет поддержки русского языка — русские буквы на экране просто не отображаются.

Конечно, выбрать что-то для себя подходящее из многообразия приложений можно, однако это потребует немало времени. В комплекте есть русскоязычное радио, проверка почты, Twitter, который и у нас довольно популярный. А ещё лучше самостоятельно написать свой виджет, так как в устройстве используется открытая программная платформа ActionScript 2, которую в ближайшем будущем планируют улучшить до ActionScript 3.

Кроме веб-серфинга устройство может воспроизводить различный мультимедийный контент с внешних носителей, поэтому сзади терминала есть два встроенных USB-порта для подключений внешних флеш-накопителей, а на боковой панели установлен сдвоенный кардридер с поддержкой форматов SD/MMC, SDHC, Memory Stick и Compact Flash. Примечательно, что русские названия папок отображаются правильно. Неудобно, что названия файлов не показываются, поэтому для поиска фотографии необходимо ориентироваться на миниатюры.

Совместимость с форматами изображений в режиме просмотра слабая, фотоснимки можно просмотреть только с форматом JPEG. Больше повезло аудиофайлам, терминал успешно воспроизвел абсолютно все тестовые экземпляры. Видеоконтент отображается лишь в QuickTime и AVI, причем с разрешением не более DVD. В пролете оказался и популярный формат FLV, которым закодированы почти все видеоролики YouTube, это же касается и «матрешки».

Качество экрана и динамиков находится на среднем уровне. Экран исполнен на матрице TN с невысоким разрешением. Резистивная сенсорная пленка добавляет мутности изображениям. Динамики звучат довольно громко, но с небольшим «телефонным» призвуком. Аудио звук на выходе для наушников гораздо выше качеством, однако много ли пользователей будет использовать наушники с таким девайсом?

Среди средств управления имеются лишь тачскрин и большая кнопка на верхней части корпуса, которая осуществляет моментальный переход «домой». Регулировка громкости происходит через меню на экране. Все другие операции также исполняются экранными кнопками.

Так кому же предназначается девайс Chumby8?  Разработчики устройства считают, что интернет-терминал сможет заинтересовать, в первую очередь, людей без специального образования и опыта — подростков, домохозяек, пенсионеров или людей, не разбирающихся в компьютерных премудростях, однако желающих получать новости и другую свежую информацию из интернет.

Интернет-терминал Chumby8 будет хорошо смотреться на кухне вместо маленького телевизора, медиаплеера или радиоприемника. Также ему подойдет место на прикроватной тумбочке в качестве будильника или фоторамки, но следует не забывать про точку доступа, иначе аппарат просто не «заведется».

Но, пожалуй, истинное его предназначение — оставаться интернет-терминалом,  дав понять пользователям, что для доступа в сеть интернет компьютер вовсе необязателен.

Наши рекомендации:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 69 раз