Обзор карманного роутера TP-Link TL-MR3020

Зачастую пользователю трудно определиться, какое именно оборудование ему необходимо. Иногда, покупая дорогой роутер, имеющий гигабитные порты, покупатель использует его лишь как «раздавалку» Wi-Fi для своего смартфона.

Необходимо грамотно подходить к покупке и выбору оборудования, чтобы не переплачивать за неиспользуемый функционал. В этой статье мы рассмотрим «волшебную» коробочку, способную на гораздо большее, чем можно себе представить.

Роутер TP-Link TL-MR3020 выполнен в классическом белом цвете, поэтому любителям «яблочного» оборудования придется по душе дизайн устройства. Внешний вид устройства напоминает девайс Apple Mac mini, правда в немного уменьшенном масштабе. Роутер TP-Link TL-MR3020 очень легкий и это совсем не удивительно. Комплектность поставки богатой не назовешь, однако все необходимые компоненты там присутствуют: кабель USB – miniUSB, сетевой адаптер, патч-корд и инструкция пользователя – все это находится в маленькой белой коробке.

Роутер TP-LINK TL-MR3020 поддерживает три режима работы.

Первый режим – 3G/4G-режим, при котором доступ к интернет предоставляется через услуги внешнего модема. Порт Ethernet в этом случае выступает в качестве LAN- и WAN-интерфейсов. При надлежащей настройке роутер будет переключать доступ к интернет на модем, при «падении» его на WAN-интерфейсе.

Второй вариант – WISP, подразумевает подключение к сети интернет через Wi-Fi. На сегодняшний день имеется достаточное количество операторов, предоставляющих подключение к интернет посредством беспроводных сетей. Данная функция будет очень полезной во время путешествий. В случае, если оператор услуг по подключению к сети будет использовать привязку лишь к одному устройству, при помощи роутера TP-LINK TL-MR3020 можно будет «расшарить» его на все имеющиеся девайсы.

В третьем режиме роутер выступает как простая точка доступа, использующая функцию репитера Wi-Fi. Роутер TP-Link TL-MR3020 отлично справится с подключением IPTV-приставок, для этого пользователю не придется растягивать сетевые кабели по всей квартире к телевизору.

Данный роутер оснащен почти всеми функциональными возможностями старших моделей. В нем успешно работают такие функции, как виртуальный сервер, DynDNS, проброс портов, DMZ и многие другие. Поэтому, использовать этот роутер с проводным интерфейсом в домашних условиях не разумно. Совсем другое дело – работа в пригороде или во время поездок.

Для людей, привыкших проводить свои выходные на даче, роутер TP-LINK TL-MR3020 станет незаменимой вещью. Во время дальних поездок это устройство поможет стать мобильными лишь при наличии проводного интернета.

Роутер TP-LINK TL-MR3020 имеет большое количество положительных сторон. Среди них хочется отметить хорошую поддержку модемов, надежность и богатый функционал. Слегка портит положительность модели отсутствие встроенной аккумуляторной батареи и дополнительных аксессуаров. Отсутствие автономного питания для многих случаев может быть критичным. Однако, в любом случае, роутер сделан очень добротно, а учитывая то, что производители прикрутили dd-wrt, видимо стоит ожидать расширения функционала.

Хочется отметить также доступность роутера, в компьютерных магазинах устройство можно приобрести по цене около 850 рублей. На IT-рынке не просто будет найти подобные устройства с таким же мощным функционалом и такой низкой стоимостью.

Наши рекомендации:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 785 раз