Как мы уже извещали, суд обнаружил в продукции Samsung Electronics нарушение патентов Apple и обязал южнокорейскую компанию выплатить компенсацию в размере 1,05 млрд. долларов. Однако это решение не отразится на контрактных отношениях Samsung и Apple, утверждает источник.

Как известно, Apple закупает у Samsung мониторы, флэш-память и другие ключевые компоненты для своих электронных устройств. Например, новый планшет iPad в основном состоит из компонентов производства Samsung. Более того, Samsung выступает единственным контрактным производителем процессоров для смартфонов и планшетов Apple. Легко предположить, что обе стороны заинтересованы в сохранении деловых отношений и соблюдении главных аспектов контрактов.

По словам источника, позиция Samsung была четко обозначена на экстренном совещании в Сеуле, созванном вскоре после оглашения вердикта суда. Занимательно, что совещание провели вице-президент компании и руководитель мобильного подразделения, а не гендиректор компании, курирующий производство компонентов.

Коротко говоря, южнокорейский производитель дал понять — мобильное подразделение и подразделение, издающее компоненты, действуют самостоятельно, поэтому поражение в суде не отразится на отношениях с Apple. Это вполне объяснимо и с экономической точки зрения — стоимость контрактов с Apple часто превышает сумму компенсации ущерба, названную судом. В качестве ориентира назовем общий объем продаж компонентов за год — в 2013 году южнокорейский производитель намерен получить от этого направления деятельности 13 млрд. баксов, причем операционная прибыль должна составить 2,2 миллиардов. долларов. Это примерно 8% общей операционной прибыли группы компаний Samsung.

В свою очередь и Apple заинтересована в сохранении за Samsung роли контрактного поставщика. Прежде всего, из-за огромных размеров поставок. Напомним, Samsung является крупнейшим мировым производителем микросхем памяти, используемых, в том числе, в телефонах iPhone и планшетах iPad. При желании Samsung могла бы оказать на Apple давление, полагают наблюдатели, но потеря крупного заказчика не в интересах компании. Отметим, что Apple старается уменьшить зависимость от Samsung. Так, хотя Samsung и контролирует 70% мирового рынка мобильной памяти DRAM, в закупках Apple доля данной продукции Samsung составляет только 40%. Еще 60% приходится на Elpida и SK Hynix. Экраны Apple закупает не только у Samsung, но и у LG Display. Но в этом стоит видеть не подготовку к разрыву с Samsung, а усердие создать ресурс для быстрого наращивания объема поставок, что необходимо при выпуске новейших продуктов — уверен источник.

Наши рекомендации:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 21 раз