Гаджеты будущего — умные линзы, очки и проекторы.

Короткометражка «Sight», бьющая все рекорды по количеству просмотров, рассказывает про то, как легко можно произвести впечатление на девушку посредством умных гаджетов. Также фильм напоминает о том, что такие гаджеты, пусть и не совсем с такими дьявольскими возможностями, уже почти готовы.

Герой шикарной видеофантазии недели, которую сняли талантливые израильские студенты академии искусств, работает в компании Sight Systems, одной из разработок которой является приложение для знакомств, находящееся в стадии тестирования. Программа для знакомств отдаленно напоминает визуальный советник Siri, только используется для флирта. Молодой человек испытывает новый гаджет на своем первом свидании с девушкой, имеющей, кстати, такие же линзы.

Дьявольский блеск линз в его глазах вызывает у зрителя если не страх, то отрицательные эмоции точно, а его мир будущего, поднявшийся на несколько ступенек то ли комфорта, то ли безумия вверх, вызывает омерзение. В мире будущего нет комфорта, уюта и тепла, даже квартира в доме героя пустая – весь прекрасный мир людям теперь заменяет мощный суперкомпьютер, встроенный в линзы. Виртуальные проекции вещей транслируются человеку на сетчатку глаза, а возможно и прямо в мозг, так как проекции имеют звук.

Человек становится зависим от суперкомпьютера, который превращает жизнь в игру, в которой идет постоянная борьба за баллы, начисляемые даже за правильную порезку огурца для салата и за правильно пожаренную яичницу. Когда герой неправильно режет огурец в эволюционировавшей программе Fruit Ninja, он просто выбрасывает его и начинает нарезку сначала. Это происходит совсем не потому, что он не хочет есть салат с неправильно порезанными огурцами, а потому, что герой не хочет понижать свой уровень иконостаса с ачивментами.

Тот же принцип затрагивает и отношения людей – на свидании компьютер оценивает каждое слово, зачисляя за удачные ответы баллы. Перспектива тотальной геймификации воплощается в жизнь все быстрее и быстрее, подтверждение этому можно найти, читая о новых гаджетах, таких, как например, умные очки от Google.

Эта история повествует о том, что происходит вот уже последние пять-шесть лет, это касается в первую очередь привычек пользователей. Отличный момент в ролике — когда его девушка рассказывает, как однажды ее линзы сбойнули, она при этом сильно испугалась и не нашла дороги домой. Это можно сопоставить с потерей современным горожанином айфона или навигатора.

Ролик вышел совсем не просто так, за последние несколько месяцев появились, как минимум пять подобных гаджетов для глаз, в проектах как коммерческих, так и реальных.

Первый проект: Google Glass.

В начале июня Сергей Брин рассказал и показал всем, принцип их работы, назвал стоимость очков — $1500 и спрогнозировал их появление в магазинах уже к началу 2013 года. Конечно, гугловские очки пока не умеют создавать дополненной реальности, ведь речь  идет просто о небольшом дисплее, встроенном на линзе очков, динамике и камере. Об использовании гугль-очков мамой ребенка, которая снимает его для родственников. Таким образом, очки играют роль основной камеры в видеосессии, при этом они ещё и транслируют видеопоток в интернет.

Второй проект: Olympus MEG4.0

Спустя всего пару дней после появления очков Google выяснилось, что очень похожий гаджет уже анонсировала японская компания Olympus. Модель представляет собой насадку для обычных очков, связанную по Bluetooth c телефоном пользователя. Гаджет передает на линзу изображение, встроенной камеры в нем нет. Время автономной работы устройства составляет 8 часов.

Третий проект: Wearable Multitouch Projector.

Этот проект остается пока лабораторным и довольно нелепым по своему виду. Конструкция от компании Майкрософт может передавать чувствительные к касаниям картинки, превращая любую поверхность в сенсорный интерфейс. Это далеко не Google Glasses, однако гаджету Wearable Multitouch Projector уже присвоено звание гугловского конкурента. Сколько понадобится времени компании Майкрософт, чтобы гаджет уменьшился до размера очков и смог выводить изображения на линзу пока не известно.

Четвертый проект: iOptik.

Этот проект заслуживает большого внимания. Он является ближайшим родственником виртуальной компании Sight Systems. Компания Innovega успешно разрабатывает инновационные линзы iOptik, накладывающие на реальность разные элементы дополненной реальности. Пока линзы работают только в комплекте с очками, но видимо это ненадолго. Удивительный проект финансируется и уже успешно используется американскими военными. Также этот проект засветился в списке «30 инноваций, изменяющих мир» на Businessinsider.

Пятый проект: Apple iGlass.

Наши рекомендации:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 849 раз