Windows Vista

Процедура установки очень переработана. Вопросов пользователю она задает еще меньше, чем процедура установки Windows XP что, несомненно, огорчит желающих покрутить в системе каждый винтик. Но для них существуют другие инструменты, а пользователю – не специалисту в компьютерах такая простота облегчит установку системы.

Обратите внимание, что предусмотрен выбор языка, на котором выполняется установка. Хотя диск английской версии других вариантов не предложит, можно создавать диски с поддержкой нескольких языков.

Стоит отметить, что существует лишь два варианта установочных дисков — для 32- и 64-разрядных версий. В коробке будут лежать оба диска, и какую версию установить – пользователь выберет сам. Vista будет доступной и на компакт-дисках (повторится ситуация с Windows 98, когда обладатели коробочной версии с компакт-диском могли дополнительно заказать стопочку из шести с лишним десятков дискет). Компакт-диски (пять штук) можно будет получить, сделав специальный заказ. Но на них будет лишь 32-разрядная версия, что вполне логично – если компьютер достаточно новый и собран на 64-разрядном процессоре, то устройство для чтения DVD в нем наверняка имеется.

Какая именно редакция установится, зависит от того, какой ключ будет введен. Эта особенность сделает возможным быстрое обновление младшего выпуска на старший – можно будет оплатить стоимость обновления (кредитной картой), получить ключ и переустановить систему, не ожидая получения нового диска.

Но можно не вводить ключ при установке – в этом случае желаемую редакцию надо будет выбрать из списка. Тем не менее, для активации ключ все равно потребуется, причем именно той редакции, которую вы установили. А без активации система проработает всего 30 дней.

Оставьте поле ввода ключа пустым, подтвердите нежелание его вводить…

…и можете сами выбрать редакцию

Не следует, однако, думать, что установка без ключа делает Windows Vista пробной или бесплатной, хотя бы и ненадолго. Легально использовать этот вариант установки можно только на одном компьютере и только законному владельцу этой копии висты.

Пустое окно ввода ключа не означает, что ключ в системе будет отсутствовать. В программу установки заложены по одному ключу для каждой редакции, и при необходимости она подставляет соответствующий ключ, чтобы обеспечить стандартный ход процесса установки. Когда система заработает, в ней можно будет обнаружить этот ключ. Более того, вследствие допущенной ошибки одна из предварительных версий Vista даже активировалась с этим «ключом по умолчанию». Впрочем, сейчас эта ошибка уже исправлена и в финальной версии такой трюк невозможен.

Переработке был подвергнут не только интерфейс, но и «внутренности» программы установки. Если раньше установочный диск содержал несколько тысяч файлов, из которых программа установки формировала систему, то сейчас все файлы упакованы в один образ. На установочном диске есть еще один образ — загрузочный, содержащий набор файлов, необходимый для загрузки и выполнения программы установки.

Следует отметить, что эти образы — файловые, в отличие от образов дисков, формируемых такими программами, как Acronis True Image или Symantec Ghost, при восстановлении из образов Windows (Windows Imaging, файлы с расширением wim) при развертывании образа информация на диске не уничтожается.

Используемая в ходе установки программа diskpart приобрела новые возможности — теперь можно не только удалить раздел или создать новый, но и перераспределить место на диске — уменьшить размер раздела и создать на освободившемся месте новые разделы, а также удалить раздел или логический диск и присоединить освободившееся место к предыдущему.

Форматировать раздел перед установкой стало необязательно. И более того, на не отформатированный раздел система устанавливается чуть быстрее. Необязательно даже создавать разделы на диске – установку можно выполнить и на неразмеченный диск, при этом раздел (единственный, размером во весь диск) будет создан автоматически.

Если на диске уже имеется какая-либо версия Windows, а установка идет не в режиме обновления, то папки старой версии (Documents and Settings, Program Files, Windows) перемещаются в каталог windows.old. Так что хотя механизм отмены установки и не предусмотрен, те, кого Vista по каким-либо причинам не устроит, смогут вернуться к прежней версии, выполнив несколько несложных операций вручную.

На современных компьютерах установка занимает около 20 минут, на компьютерах, характеристики которых близки к минимальным требованиям, времени потребуется, конечно, больше.

Но еще больше времени, до нескольких часов, займет обновление, то есть установка поверх имеющейся версии. Этот процесс не имеет ничего общего с тем, как проходило обновление в предыдущих версиях Windows. Если раньше обновление действительно выполнялось поверх старой системы – на имеющуюся установку накладывалась новая, при этом часть файлов и настроек сохранялись, а часть заменялись исходными, то теперь этот процесс проходит совсем по другому сценарию.

Первым делом программа установки собирает из старой системы в отдельное дерево каталогов все настройки, файлы установленных программ и драйверов. Эта процедура занимает тем больше времени, чем больше программ установлено. Затем выполняются перезагрузка и новая установка системы. После этого в свежеустановленную систему переносятся сохраненные настройки и файлы, а старая система удаляется.

Конечно, такой сценарий помимо большего времени требует больше свободного места на диске (как минимум столько же, сколько и новая установка). Преимущества его в том, что старая система сохраняется в целости почти до самого конца установки и в случае каких-либо сбоев в ходе установки она (установка) просто откатывается и компьютер остается «живым». Кроме того, в новой системе может оказаться меньше «мусора», накопившегося в старой после многочисленных установок и удалений программ и драйверов. Впрочем, это уже зависит от тех процедур, которыми устанавливались и удалялись программы. Возможно, «мусор» будет перенесен в новую систему, если программа установки не сможет отделить его от «действующих» программ. В конце концов, программа установки не обладает и не может обладать экспертными знаниями обо всех существующих программах — какие записи они добавляют в реестр и какие файлы используют.

Побочным эффектом нового сценария может оказаться потеря работоспособности некоторых программ, у которых неаккуратно написаны программы установки. Такие программы придется переустановить. Если каким-то устройствам драйверы были назначены вручную из имеющихся, то такое назначение «слетит», и надо будет делать назначение снова.

Но вернемся к ходу установки. После ввода ключа (или отказа от его ввода) появится меню выбора – обновлять имеющуюся систему или ставить новую. Обновление возможно только при запуске установки из обновляемой версии и с учетом назначения и функциональности предыдущей версии. Так, например, обновить Windows XP Home до Vista Business, а Windows XP Professional до Vista Home Basic или Home Premium не получится. Нельзя и установить 64-разрядную версию поверх 32-разрядной.

На следующем шаге выбираете диск, на который будет установлена Vista (естественно, если речь идет о новой установке). При этом, как уже говорилось выше, можно «поиграть» со структурой разделов – создать, удалить, уменьшить, увеличить разделы. Если искомый диск программа установки не видит, можно «скормить» ей драйверы устройства.

Теперь загрузить драйвер можно не только с дискеты

Дальше надо немного подождать, а в конце установки ввести имя пользователя, имя компьютера, выбрать фоновый рисунок.

Установка в самом разгаре…

И еще несколько замечаний об установке.

Если в ХР была возможность выбора между обычным и быстрым форматированием, то в Vista осталось только быстрое. Основных причин две. Первая: обычное форматирование занимает довольно много времени, что существенно замедляет установку. Вторая: поскольку установка на FAT теперь невозможна, а у NTFS имеются встроенные возможности оперативного обнаружения плохих секторов, то, с учетом достаточно высокого качества поверхности современных дисков, и при быстром форматировании обеспечивается нормальная работа без предварительной полной проверки всех кластеров.

Подобно WinXP, в Vista имеются средства автоматизации установки – Automated Installation Kit, поставляемые на отдельном диске. Но автоматизированная установка – это отдельная большая тема, интересующая скорее системных администраторов, нежели обычных пользователей.

Возможность восстановления системы в ходе установки в Vista отсутствует, поскольку развертывание системы из файлового образа не дает возможности анализировать и заменять отдельные файлы. По этой же причине, кстати, изменился и алгоритм обновления.

Если Vista устанавливается загрузкой с компакт-диска, то своему разделу она всегда назначает букву C. Если у вас на компьютере несколько операционных систем, то будьте готовы к тому, что один и тот же диск в разных системах будет иметь разные буквы. Обойти эту особенность просто – запускайте установку из имеющейся ОС.

Наши рекомендации:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 1 567 раз