Кино для себя любимого. Индивидуальный 3D-дисплей Sony HMZ-T1

После множества неудачных попыток, сделанных разными производителями, на IT-рынке наконец-то появилось очень интересное устройство, которое можно смело назвать персональным кинотеатром, и к тому же с таким качеством изображения, о котором  телевизоры и не мечтали. Создала это устройство компания Sony. 

Раньше такой шлем можно было увидеть только в фантастических фильмах 90-х, когда о виртуальных шлемах и 3D-телевизорах никто и не мечтал.

Индивидуальный 3D-дисплей Sony HMZ-T1 способен заменить кинозал с большим  экраном и высококачественными шестью колонками. Хотя нет, не большим экраном, а огромным, по ощущениям, со 100-дюймовой диагональю, и как будто смотришь на него с 3-х метрового расстояния, причем показывающим картинку с таким отличным качеством, что все телевизоры и проекторы рядом с ним просто меркнут.

Все дело здесь в используемой технологии OLED, за которой будущее всех дисплеев.

В рекламных роликах Sony HMZ-T1 представляют как изящные очки, которые выглядят  вполне мобильно. Однако это не совсем так. Такой 3D-дисплей не подойдет для использования во время путешествий, например, в самолетах или поездах, так как для работы ему необходима электрическая розетка на 220 В.

Следует добавить, что 3D-дисплей Sony HMZ-T1 совсем не одно, а целых два устройства, соединенных между собой специальным кабелем HMD. Первое устройство – это, собственно, сам 3D-дисплей в виде шлема, который надевается на голову. Второе устройство — это выносной процессор. Несмотря на то, что кабель HMD трехметровой длины, его еле хватает для того, чтобы удобно расположиться около игровой приставки или проигрывателя Blu-ray, то есть пользователь будет фактически привязан местоположению системы. Но не стоит из-за этого расстраиваться, одев шлем на голову, перемещаться с ним точно не захочется.

Через процессор SONY HMZ-T1Р осуществляется вся коммутация с разложением видеопотока на картинки для каждого глаза. В процессоре имеются вход и выход HDMI, что позволяет подключать его к домашней системе, поставленным в разрыв между телевизором и ресивером. Оба терминала поддерживают передачу 3D-видео.

Очки, по своей сути, представляют собой два небольших, всего 0,7-дюймовых дисплея с технологией OLED. Разрешение дисплеев 1280 х 720 и соответствует стандарту HD ready,  но даже при таком качестве картинки пиксели все равно заметны, хотя просмотру это абсолютно не мешает. Дисплеи расположены глубоко в корпусе и к глазам картинка  выводится при помощи системы зеркал и линз, поэтому увидеть картинку можно только после надевания шлема. Причем одеть его надо очень точно, непременно совместив глаза с оптической осью линз, в другом случае изображение будет нечетким. Для совмещения глаз с осью линз, в шлеме необходимо отрегулировать массу параметров: параллакс (расстояние между двумя экранами), дистанцию от глаз до линз (для этого нужно изменить верхние подушечки, которые упираются в лоб), положение наушников и наклон фиксирующего обруча.

Наушники требуют особого внимания. Они хоть и совсем небольшие по размеру, но оснащены излучателями с двух сторон, создавая при их помощи многоканальное очень качественное звучание — с реальным объемом и тыловыми эффектами.

Во время просмотра видеофильмов просто захватывает дух — краски невероятно яркие, сочные и очень натуральные. Контрастность просто эталонная. Уровень черного – «нулевой», как у самых лучших плазмовых телевизоров яркость намного превышает яркость самых «продвинутых» LED-дисплеев.

Объем передается очень реально. Обработка движений совершенно естественная, без стробирования и мультяшности. И это при стандартных настройках.

При помощи кнопок справа можно в меню изменить цветовую температуру, увеличить резкость или поменять отображение движений. Параметры по умолчанию подойдут большинству пользователей. Баланс цвета, даже, несмотря на очень яркие краски — оптимальный. При увеличении резкости изображение становится не таким гладким, а к режиму обработки движений необходимо будет обратиться только при запуске 3D-игр.

Технические характеристики устройства:

  • тип экрана: OLED х 2,
  • размер, формат: 0,7”, 16:9,
  • разрешение: 1280 x 720 пикселей,
  • видеовход  HDMI v.1.4,
  • видеовыход  HDMI v.1.4,
  • размер очков 21×12,6×25,7,
  • размер процессора 180х3,6х16,8,
  • масса очков 0,42 кг.

Наши рекомендации:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 168 раз