Материнская плата ASUS Z9PE-D8 WS не совсем обычна, так как рассчитана на установку 2-х процессоров. Возможности данной модели можно использовать как в домашних компьютерах, так и в рабочих серверах и станциях.
Материнская плата ASUS Z9PE-D8 WS является двухпроцессорной материнской платой с форм-фактором EEB. Процессорные разъемы предназначены для процессоров Intel Socket LGA 2011 (серверные процессоры Xeon семейства E5-2600). На борту материнской платы установлены:
- чипсет Intel C602,
- мощная GPGPU-платформа,
- восемь слотов DIMM,
- четырехканальная память,
- семь слотов PCI Express 3.0 x16,
- интерфейс USB 3.0,
- Ethernet,
- SATA 6 Гбит/с.
Есть поддержка совместимости с различными периферийными устройствами. Материнская плата изготовлена по технологии ASUS SSD Caching.
На материнской плате ASUS Z9PE-D8 WS, изготовленной из темного текстолита, разъемы процессоров окружены 8-ю слотами DIMM, предназначенных для установки модулей памяти, которые поддерживают стандарт DDR3. Слоты памяти функционируют в 4-х канальном режиме с диапазоном частоты 1066 — 2133 МГц и емкостью модулей памяти от 1 до 8 Гб. Максимальный объем установленной оперативной памяти может быть 64 Гб.
Чтобы создать систему, состоящую из 4-х модулей DDR3, необходимо установить планки памяти в слоты, расположенные справа и слева от процессорного разъема.
Семь слотов PCI-E, установленных на материнской плате ASUS Z9PE-D8 WS, предполагают создание мощной видеосистемы компьютера из нескольких топовых видеокарт. Четыре слота PCI-E выполнены из синего пластика — это означает, что их скорость составляет х16. Абсолютно все слоты PCI-E имеют спецификацию стандарта PCI Express 3.0.
На материнской плате ASUS Z9PE-D8 WS просто огромное количество разъемов SATA — целых четырнадцать! Восемь разъемов могут работать со скоростью 3 Гбит/с, а оставшиеся шесть работают со скоростью 6 Гбит/с.
Модель поддерживает RAID-массивы с интерфейсами — 0, 1, 5 и 10. При помощи гигабитного модуля Ethernet (Intel 82574L) можно подключиться к сети, а за качество видео и звука на материнской плате ASUS Z9PE-D8 WS в ответе контроллер Realtek ALC898.
Блок питания может быть подсоединен к плате основным 24-пиновым разъемом, а процессорный разъем питания — через 8-пиновую схему. Контроллеры iCHiLL управляют напряжением процессоров.
На материнской плате ASUS Z9PE-D8 WS установлена следующая интерфейсная панель:
- разъем PS/2 (подключение мыши или клавиатуры),
- разъемы RJ-45 х 2,
- порты USB 3.0 х 2,
- порты USB 2.0 х 6,
- аудиоразъемы – 6 шт.,
- оптический выход S/PDIF.
Программная составляющая материнской платы ASUS Z9PE-D8 WS представлена BIOS и коллекцией утилит. Программа G.P.Diagnosis проведет диагностику системы компьютера ещё в процессе загрузки. Утилита CrashFree BIOS-3 может восстановить поврежденные данные прошивки при помощи накопителя USB, с записанным на него кодом BIOS. Фирменная утилита EZ Flash-2 позволит обновить BIOS без помощи загрузочного диска, для обновления необходимо будет лишь записать образ прошивки на флешку или другой носитель цифровой информации.
Подведем итоги: компания ASUS обзавелась мощной и передовой материнской платой Z9PE-D8 WS, поддерживающей два серверных процессора. Модель также может заинтересовать хардкорных геймеров, так как на материнскую плату ASUS Z9PE-D8 WS можно установить четыре видеокарты, а также массив винчестеров, достигающий объема — 3 Тб. Также плата совместима с серверными массивами RAID. Из минусов можно отметить только небогатую интерфейсную панель платы, однако это с лихвой окупается широким выбором внутренних возможностей.