Суд признал RIM виновной в нарушении патента

Суд признал RIM виновной в нарушении патента и обязал компанию оплатить 147,2 млн. баксов

Трибунал северного округа Калифорнии в Сан-Франциско обязал компанию Research in Motion (RIM) заплатить 147,2 млн. долларов за нарушение патента на систему удаленного управления беспроводными устройствами. О этом извещает источник со ссылкой на адвоката компании Mformation Technologies, выступающей в качестве истца.

Решение суда стало еще одним ударом по компании RIM, переживающей на данный момент не лучшие времена — за год ее акции подешевели наиболее чем на 70%, так как потребители отрицаются от телефонов RIM BlackBerry в выгоду Apple iPhone и аппаратов с ОС Google Android.

Размер выплаты был определен, отталкиваясь от того, что RIM обязана оплатить по 8 долларов лицензионных отчислений с каждого устройства BlackBerry, присоединенного к серверу RIM. Уточним, что вердикт прикасается только аппаратов, проданных в США, и не учитывает будущие потери и утраты, понесенные истцом в иных странах.

Компания Mformation подала в трибунал на RIM в 2008, утверждая, что ответчик нарушает патент, касающийся удаленного управления беспроводным устройством по беспроводной сети. Позиция RIM состоит в том, что обвинение недействительно, так как заявка на патент была подана Mformation, когда RIM уже употребляла эту технологию на практике.

По словам представителя RIM, компания уже предприняла законные шаги, по итогам рассмотрения которых вердикт может быть отличен.

Источник: Reuters

Наши рекомендации:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 3 раз