Стоимость компонентов Google Nexus 7 — $152

Обзор планшета Google Nexus 7 — стоимость его компонентов составляет $152.

Профессионалы IHS iSuppli взялись подсчитать стоимость компонентов планшета Google Nexus 7, официально представленного в конце июня.

Для этого они заполучили серийное устройство и разобрали его. Как оказалось, составляющие модели с 8 ГБ флэш-памяти стоят $151,75, а модели с 16 ГБ флэш-памяти — $159,25. С учетом издержек на сборку эти суммы одинаковы $159,25 и $166,75. Напомним, Google реализует планшеты по $199 и $249 соответственно. Стоит уточнить, что в оценке не учтена стоимость программного обеспечения, маркетинг и иные издержки. С учетом этих статей аналитики делают вывод, что младшая модель продается по себестоимости, а старшая приносит Google прибыль.

Нетрудно подсчитать, что комплектующие для старшей модели стоят всего только на $7,50 больше, но покупателям она обходится на $50 дороже. Пример того, как все-таки можно зарабатывать на флэш-памяти, подала компания Apple. К примеру, в четвертом квартале прошлого года Apple получила на «перепродаже» флэш-памяти 20% всей операционной прибыли компании, заработав примерно вдвое больше, чем все изготовители флэш-памяти NAND, общо взятые.

В предопределенной степени Google Nexus 7 выступает конкурентом планшета Apple iPad, оснащенного экраном большего размера, но истинным соперником Google Nexus 7 является Amazon Kindle Fire. Два устройства имеют семидюймовые экраны и не поддерживают сотовые сети, ограничившись работой с Wi-Fi. К плюсам Nexus 7 аналитики относят экран типа IPS наиболее высочайшего разрешения, четырехъядерный процессор NVIDIA Tegra 3 (Kindle Fire построен на двухъядерном процессоре TI OMAP 4430), наличие камеры и поддержку NFC. Вообщем, ситуация живо поменяется — выход обновленной версии Amazon Kindle Fire ожидается уже в этом квартале.

Занимательно, что себестоимость Kindle Fire за счет понижения стоимости девайсов изделий уменьшилась с $191,65 Такая была себестоимость в момент дебюта устройства в ноябре прошедшего года) до $133,80, что на $18 меньше себестоимости Nexus 7.

Источник: IHS iSuppli

Наши рекомендации:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 28 раз