Intel покупает 15% ASML за 4,1 млрд. долларов, чтобы ускорить развитие полупроводниковых технологий

Intel покупает 15% ASML за 4,1 миллиардов. баксов, чтобы ускорить развитие полупроводниковых технологий

По данным Reuters, компания Intel хочет потратить более 4 миллиардов баксов, чтоб купить до 15% акций ASML. Напомним, компания ASML является крупнейшим мировым поставщиком оборудования для производства чипов. Инвестируя в нидерландского производителя оборудования для полупроводникового производства, Intel рассчитывает ускорить развитие полупроводниковых технологий. Реакция рынка оказалась незамедлительной — акции ASML уже подорожали на 6%.

В Intel полагаются ускорить появление оборудования для технологий новейшего поколения на два года (речь идет о фабриках, рассчитанных на пластинки поперечником 450 мм, и литографии в жестком ультрафиолетовом диапазоне, EUV). Конечно, это приведет к росту затрат, но в будущем принесет значительную экономию за счет снижения себестоимости продукции. Помимо этого, компания Intel заинтересована в сохранении за собой позиции технологического лидера. Конечно, роль в разработке и производстве оборудования будет содействовать этому в значительной степени.

План Intel включает покупку 10% акций на первом этапе. Еще 5% будет куплено в случае, если Intel удастся получить согласие акционеров. Соглашение, которое мы позже постараемся осмотреть подробнее, предугадывает и инвестиции в ASML. Пока уточним, что условия соглашения не предоставляют Intel каких-то эксклюзивных прав на будущую продукцию ASML, так что воспользоваться плодами денежного вливания Intel сумеют и другие соучастники отрасли.

Основными конкурентами ASML являются компании Canon и Nikon, чье оборудование тоже использует Intel. Сделка меж Intel и ASML может быть для них досадным ударом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: