Как обезопасить современный офис?

Существует несколько видов систем безопасности для современных зданий. Так, в зависимости от назначения выделяют:

  • видеонаблюдение;
  • контрольно-пропускные пункты с системой электронных пропусков;
  • сигнализацию, срабатывающую при несанкционированном проникновении, а также разбитии стекла, открывании дверей или пересечении периметра с инфракрасными лучами и др.

Установку видеонаблюдения предлагают множество компаний, как например эта: http://trb.in.ua/ustanovka-videonablyudeniya/. Именно система видеонаблюдения способствует поддержанию высокого уровня безопасности в офисе, так как дает возможность не только наблюдать за происходящим вокруг и взаимодействовать с работниками, но и записывает все на жесткий диск так, что потом можно проматывать записи для просмотра необходимых моментов. Иногда это весьма полезная функция, позволяющая разобраться в том, что происходило некоторое время назад.

Видеокамера, установленная удаленно, позволит консьержу организации заранее распознать посетителя и открыть дверь или турникет, находясь в другой комнате и не подвергая свою жизнь опасности. Подобные камеры удобны в загородных домах или домах частного типа, где основная калитка находится далеко от входа в жилое помещение.

В офисе, где работает больше сотни людей, важно следить, чтобы на его территорию не попал посторонний человек. Консьерж в таком случае один не справится. Именно в этом случае будет нужна электронная система пропусков, которая и определит, кто из работников может заходить на ту или иную территорию производства или организации.

Стоит знать, что система контроля доступа, или СКУД, насчитывает в своем составе несколько частей. Так посетители работают со считывателями, получающими идентификационные номера их карт во время прохождения через турникет или двери. Считав информацию с пропуска, микросхема карты передает ее о носителе по радиоканалу. Дальше информация сверяется с той, что имеется в базе данных, после чего происходит определение уровня доступа. Если он достаточный, работник пройдет через открывшийся турникет или дверь.

Кроме того, идентификация уровня доступа определяется также звуковым и световым сигналами, срабатывающими после вставления пропуска в турникет, например. Так, если загорается зеленый свет и система молчит – можно проходить дальше. Если же система срабатывает пронзительным писком и горит красным светом – проход запрещен. После того, как один пользователь прошел, система вновь блокируется, чтобы проверить следующего посетителя. Подобная проверка занимает несколько секунд, поэтому и не становится причиной опоздания человека на рабочее место.

Для того чтобы преградить путь незваным гостям или преступникам, в офисах часто устанавливаются турникеты и двери с электромагнитными замками. И если первые устанавливаются на проходной, где дополнительно дежурят консьерж и охранники, то вторые уже выглядят как обычные двери со считывателями, которые располагаются на стене возле них. В таком случае контроль доступа может быть двух типов:

  • двусторонний – когда контроль ведется за входом и выходом работника (чаще всего используется для контролирования рабочего времени персонала);
  • односторонним – фиксируется только момент входа, а при выходе достаточно нажать определенную кнопку, чтобы попасть в коридор.

Все это предназначено защищать персонал и ценную информацию, документы от использования их в личных корыстных целях, граничащих с преступлениями.

Наши рекомендации:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 20 раз