Каждый пользователь компьютерной техники замечал, что пока ноутбук новый, звук его работы практически неуловим, а по прошествии некоторого времени корпус начинает нагреваться, вентиляторы чрезмерно шуметь и операционная система перестаёт работать стабильно. Всему этому есть простое объяснение, которое заключается в следующих нюансах:
- Загрязнение системного реестра и повреждение программного комплекса. Эти процессы способствуют повышению нагрузки на центральный процессор и графическую плату компьютера.
- Засорение систем охлаждения пылью. Последствия этого негативным образом влияют на температурный режим ноутбука.
Все эти факторы говорят о том, что при высоком уровне нагрузки рабочие микросхемы ноутбука вырабатывают такой уровень тепловой энергии, который не в состоянии поглотить системы охлаждения. В результате этого температурный режим увеличивается до критических отметок и держится в этом положении длительное время. После того, как устройство проработает в таком состоянии некоторое время, возникает риск повреждения следующих структурных элементов:
- чипсета материнской платы;
- центрального процессора;
- видеокарты;
- массивов оперативной памяти.
Если пользователю не хочется выполнять ремонт ноутбука, который необходимо проводить при выходе его из строя в результате перегрева, то необходимо владеть информацией, которая освещает в деталях все вопросы, связанные с температурой каждого элемента устройства. Требуется знать — какой должна быть температура в каждой ответственной детали девайса и каким для него является нормальный режим работы.
Почти все модели современных ноутбуков обладают активной системой охлаждения. Она подразумевает под собой наличие теплоотводящих радиаторов и вентиляторов повышенной мощности. Процесс охлаждения происходит следующим образом:
- при помощи вентилятора осуществляется забор воздуха через вентиляционные отверстия, расположенные в днище ноутбука;
- поток воздуха попадает на радиатор и воздуховод;
- охлаждённый воздух проходит через рёбра теплообменного устройства и забирает часть тепловой энергии, нагреваясь при этом;
- нагретый воздух через боковые отверстия ноутбука выводится наружу.
Каждое помещение имеет в своём наличии какое-то количество пыли (исключение могут составлять помещения по производству оборудования исключительной точности), которая находится в воздухе, и, как правило, наэлектризована. Это означает, что она примагничивается к различным поверхностям, а в нашем случае к деталям внутри ноутбука. Пыль оседает и накапливается между рёбер радиатора и на крутящихся элементах вентилятора. При этом образуется плотная пыльная прослойка, которая мешает движению воздуха. Скорость охлаждающего потока воздуха заметно уменьшается, а с ним и сам процесс охлаждения.
Из всего вышеизложенного получается, что за единицу времени количество воздуха, который участвовал в отведении тепла, уменьшилось, а объём переносимой энергии остался тем же. В соответствии с законами физики происходит повышение температуры выдуваемого воздуха. Далее устройство теплообмена не в состоянии отдавать тепловую энергию с прежней эффективностью, и в результате этого происходит перегревание теплопроводящих элементов, приводящих к повышению температуры микросхем устройства.
В режиме простоя центральный процессор ноутбука должен быть загружен на величину, не превышающую 5% мощности, потребляя при это до 10 Ватт. При увеличении нагрузки на ядро процессора энергопотребление вырастает до 50 Ватт. Количество выделяемой тепловой энергии также растёт пропорционально.
В режиме бездействия температура ядра процессора находится на отметке 50–60 градусов по Цельсию. При увеличении вычислительной нагрузки нагревание доходит до уровня в 70–80 градусов. Если же температура превышает эти пределы, то стоит обратить своё внимание на проведение мероприятий по её снижению, так как электронные элементы могут разрушиться и выйти из строя. Большая часть микросхем повреждается при температуре 95 градусов и выше.