Цифровая обработка сигнала

В конце прошлого столетия произошел значительный прогресс как в сфере обработки звука, так и в сфере компьютерных технологий. Благодаря этому нам стал известен термин DSP (Digital Signal Processing). Эта область техники занимается разработкой различных вычислительных алгоритмов в режиме реального времени.

Обычно термин DSP сообщает нам о возможности какого-либо трансивера реализовать данный сервис благодаря своим техническим возможностям. Многие из современных трансиверов оснащены цифровой обработкой как на передачу, так и на прием сигнала. Можно с огромной уверенностью говорить о том, что цифровая обработка способна обеспечить качество, соответствующее современным технологиям.

DSP применительно к сфере радиолюбительства в основном применяется во время обработки эфирного сигнала. Основной целью является обеспечение более качественного приема, а также устранение возникающих помех. Все это происходит при работе со всеми видами связи, как с аналоговыми, так и цифровыми. В основном при этом используется компьютер, оснащенный звуковой картой и специальным программным обеспечением — http://www.ua.all.biz/programmy-dlya-obrabotki-cifrovyh-signalov-bgg1039065. При этом необходимо учитывать, что в масштабе реального времени вся обработка сигнала происходит с задержкой. Если же при приеме сигнала это терпимо, то уже в процессе передачи это совершенно не годится.

Работая с цифровой обработкой сигнала при помощи компьютера или трансивера, многие радиолюбители также пользуются внешними блоками DSP обработки. В данном случае мы говорим о применении современного высокотехнологичного оборудования в музыкальных и радиовещательных студиях, которое обеспечивает как профессиональное качество, так и естественность звука. К такому оборудованию относятся микшерные пульты, всевозможные эквалайзеры, компрессоры, системы шумоподавления, лимитеры и процессоры мультиэффектов при помощи которых можно получить разнообразные алгоритмы в звуковой обработке.

Необходимо также отметить такой факт, что DSP является достаточно общим понятием. Вы может иметь DSP компрессор, эквалайзер, какие-либо другие наборы устройств, включая даже микрофонный DSP предусилитель. Необходимо помнить, что, обладая функцией DSP в трансивере одно, а купить целую студию с DSP-оборудованием уже совершенно другой уровень возможностей. Это является справедливым, если во всех случаях эта обработка происходит по низкой частоте. Широко известные производители такого оборудования – Alesis, Behringer и многие другие производят огромный перечень такого оборудования, и большинство из него можно с успехом применять.

Любое из таких устройств выполняет все свои задачи и в основном содержит в двух своих каналах 24-битовые ЦАП и АЦП (цифро-аналоговые и аналогово-цифровые преобразователи), которые работают на профессиональных частотах дискредитации и имеют диапазон частот от 20 Гц до 20 кГц.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: