Основные проблемы с аккумуляторами

Всем читателям отлично известно, что аккумулятор мобильного устройства требует регулярной зарядки. Казалось бы, все просто — аккумулятор разрядился, подключайте зарядное устройство и заряжайте его до полной готовности. При этом всегда наступает тот «прекрасный день», в который Вы замечаете, что время работоспособности полностью заряженного смартфона становится все меньше и меньше. Можно ли как-то объяснить это явление?

Как известно, после окончании заряда в классическом зарядном устройстве загорается зеленый индикатор, который указывает что аккумулятор устройства полностью заряжен или же об непосредственно сигнализирует сам девайс. Исходя из этого, Вы справедливо думаете, что аккумулятор вашего устройства имеет полную емкость и можно доверять этому на 100 %.

При этом, «зеленый свет» зарядного устройства никак не может гарантировать ни номинальную емкость, ни исправность самого аккумулятора. Все дело в том, что зарядка продолжает заряжать аккумулятор энергией до тех пор, пока в аккумуляторе есть место для наполнения, а объем энергии, закаченной в аккумулятор, никак при этом не оценивается. Вот в этом-то и состоит главный минус стандартных зарядных устройств. Они просто не умеют определять реальную емкость вашего аккумулятора.

Справедливо встает вопрос — почему же аккумуляторы постепенно становятся неспособными принимать во время зарядки именно тот объем энергии, на который он и рассчитывался?

Причина кроется в том, что во время эксплуатации рабочая начинка, расположенная внутри никель-металл гидридных и никель-кадмиевых аккумуляторов, начинает менять свою структуру в направлении уменьшения площади активной поверхности. Ведь само рабочее вещество, находящееся в аккумуляторе, имеющем 100 % емкость, имеет совершенно однородную структуру и максимальную площадь своей активной поверхности. Если же аккумулятор имеет недостаточную емкость, то кристаллические образования в рабочем веществе увеличили свой размер, и, соответственно, площадь активной поверхности вещества стала меньше.

В литий-ионных аккумуляторах снижение емкости совершенно необратимо, потому что металлы, применяемые в их элементах, предназначаются только для работы только в течение строго определенного времени. Вот этим фактором и определяется процесс их старения. Таким образом, если в Вашем смартфоне аккумулятор уже не держит заряд, то Вам необходимо будет купить новый аккумулятор. Купить аккумуляторы для телефона Sony можно, к примеру, в магазине Мобит.

В контексте этой проблемы необходимо также упомянуть о таком параметре, как внутреннее сопротивление аккумулятора. Его суть и определяет длительность работы. К примеру, аккумулятор обладает вполне достаточной емкостью и, при этом, имея высокое внутреннее сопротивление он будет неработоспособен в смартфоне. Это проявляется следующим образом – во время приема или посылки вызова, телефон самопроизвольно отключается. Причем это происходит так быстро, что во время входящего вызова, еще до начала звонка, он просто отключается. Соответственно, Вы в полном недоумении – устройство было включено и вдруг оно уже отключено. Причина элементарна — в это время телефон работает на передачу и начинает потреблять значительный ток, создающий падение напряжения. В итоге, самому устройству достается все меньшее напряжение и, как следствие, происходит срабатывание схемы отключения смартфона.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: