Виды сенсорных дисплеев

Впервые сенсорные экраны массово появились в эпоху наладонников — КПК или PDA. Эти гаджеты были весьма интересными, но на самом деле малофункциональными и именно поэтому, в отличие от тачскринов, так толком и не прижились.

Тачскрины же не просто выдержали испытание временем, но при этом стали краеугольным камнем в концепции современных мобильных устройств. Попытайтесь представить себе что-либо мобильное, оснащенное QWERTY-клавиатурой. Это ведь практически нереально. За последние несколько лет сенсорным дисплеям удалось стать отзывчивыми и очень удобными в повседневной жизни. При этом их конструкция принципиально практически не изменилась и подразделяется на три основные категории.

Резистивные системы

Просто представьте себе гибкую и тонкую металлическую пластинку и расположите напротив нее стеклянную панель, которую можно покрыть токопроводящим слоем. При надавливании чем угодно на металлическую пластинку, происходит ее прогиб, и она касается стекла. В том месте, где произошел контакт, получается маломощное короткое замыкание. Процесс фиксации такого события при не представляет никаких сложностей, как и определения места касания.

А дальше драйвер обрабатывает данные и дает команду на перемещение курсора. А дальше все происходит аналогично действиям с компьютерной мышкой. Дальше уже программное обеспечение выполняет необходимые команды. Кстати, такие сенсорные модели бывают и антивандальные, например, как описаны здесь — http://elotouch.ua/katalog/sensornye-ekrany. Вы ежедневно пользуетесь такими устройствами — классическими пополняшками.

Сенсорный емкостный дисплей

Внешней стороной в таких устройствах является жесткое стекло. Уже под ним расположена токопроводящая пластина – именно она выступает в роли хранилища электрического заряда. С точки зрения физики тело человека является обычным проводником. Соответственно при касании пальцем стекла происходит утечка заряда. Именно это фиксируется контролирующим устройством. Такие устройства находятся по периметру экрана. Точка касания вычисляется очень просто.

Особенно хороши емкостные дисплеи тем, что между LED экраном и глазом пользователя практически отсутствуют помехи. При сравнении с резистивными экранами, потери яркости составляют всего 10%, в отличии от 25% у резистивных систем.

Яркие волновые дисплеи

Такие экраны состоят из стеклянной пластины, по периметру у которой находятся светодиодные пары излучатель-получатель сигнала. Эта система спроектирована так, что ее контроллер точно знает, отправлялся ли в направлении получателя света. В случае, если свет не дошел до получателя, фиксируется нажатие. Все пары располагаются в четкой системе координат, поэтому автоматически и получается координаты точки нажатия на экране. Учитывая, что скорость движения света намного быстрее реакции человека, скорость реакции таких волновых дисплеев просто фантастическая.

Самым привлекательным фактором таких экранов является отсутствие полупроводниковых элементов ни на, ни под экраном. Соответственно, этот фактор приводит к 100% яркости изображения. В идеале, волновая технология имеет наибольшие перспективы среди всех видов сенсорных экранов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: