Резервное копирование данных

Раздельность

Конечно, желательно, чтобы ваши данные сохранились на отдельном внешнем носителе, и хранились отдельно от основных данных. Это верно, как в случае сохранения личных данных на ноутбуке, так и в случае необходимости создать backup блога, например. Если возникла проблема, то и локализирована она будет в одном месте. В случае поломки жесткого диска в компьютере, то диск, на котором хранится резервная копия будет отлично функционировать. Но не стоит забывать и о соблюдении баланса между безопасностью и легкостью доступа. Если рядом с компьютером стоит жесткий диск, то, конечно, мотивация к использованию его по назначению, существенно повышается. К сожалению, и это не самый безопасный выход для хранения файлов повышенной важности. Этим и различают архивацию и резервное копирование данных.

Перепроверка

Первым делом, после создания первой резервной копии данных, обязательно нужно проверить, возможно ли из нее восстановить данные. При проверке необходимо проверить не только наличие файлов, но и проверить несколько файлов на целостность. Для этого достаточно открыть 5-6 любых файлов на выбор и посмотреть, не испортились ли они. Для уверенности, стоит периодически совершать такую проверку.

Различение

Лучше всего различать данные по категориям. Категории можно устанавливать по уровню важности, тематике, дате, частоте обновления и т. д.

Как правило, программы резервного копирования создают так называемые «образы» (image). Образцы приобретают вид одного единственного файла, и в каждый такого рода образец стоит сохранять различные данные.

Почему же разделение по категориям необходимо, при хранении файлов?

Поскольку, данные разной степени важности, соответственно, нуждаются в разном обращении с собой, то данные высшей степени важности следует хранить более бережно, чем, предположим, коллекцию музыкальных альбомов.

Если разделить данные по частоте обновления, это поможет вам сэкономить время, которое требуется для резервного копирования.

При распределению данных по тематике, станет проще определить, какие данные стоит восстановить за один шаг.

Существует три типа backup, которые следует совершать раздельно:

Резервное копирование SQL

Резервное копирование SQL понадобится Вам в том случае, если Вы, например, решите сохранить базу данных своего блога. А для копирования всего сайта можно применить специально разработанного робота — cloudbackuprobot.com, например.

Резервное копирование данных

К этому типу резервного копирования можно отнести документы Word, различные фото и видеоматериалы, аудиофайлы т.д. Так же к нему можно отнести закладки браузера, адресную книгу, конфигурационные файлы для банковских приложений, письма на e-mail почте и т.д.

Резервное копирование системы

А вот к этому типу относят операционную систему и все ее настройки. Такого рода backup поможет пользователю избавиться от необходимости повторной установки операционной системы, задачи всех настроек и установки программ.

Наши рекомендации:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: