Windows 10 TP – первые впечатления

Итак, Вы скачали образ десятки, распаковали его на флешку или DVD диск при помощи утилиты UltraISO и установили эту систему.

windows 10

Первое, что конечно бросается в глаза – это то, что разработчики наконец-то вернули знаменитую кнопку ПУСК! Ура Господа! На самом деле это праздник. Конечно, в восьмерке это тоже можно было решить при помощи сторонних программ, но спрашивается – а зачем? Итак, теперь кнопка Пуск объединила в себе все – доступ как к стандартным программам Windows, так и приложениям, созданным специально для плиточного интерфейса, доступным в магазине Store. Кстати, и сам магазин Store тоже доступен при нажатии на эту чудо кнопку.

windows 10

Немного не привычным оказалось расположение кнопки отключения системы. Теперь кнопка выключения расположена вверху, чуть правее Вашего имени.

windows 10

Если мы попробуем запустить какое-либо из плиточных приложений, для запуска которых ранее нужно было переходить в плиточный интерфейс и переключение между ними и стандартным рабочим столом было, мягко говоря, не совсем удобным, то теперь это все доступно через кнопку Пуск. Запустим, к примеру, сам магазин Store.

windows 10

Как видим, теперь он работает как стандартная программа, у которой есть кнопки свернуть, развернуть, закрыть, а само приложение отображается в панели задач.

Это же применимо и к любым другим приложениям, например, к Скайпу. Теперь эти плиточные приложения можно размещать как угодно на рабочем столе.

windows 10

К слову, когда я купил ноутбук с предустановленной восьмеркой, то я сначала впал в глубокий ступор. Вроде как и есть так нужный мне плиточный скайп, но работать с ним оказалось практически невозможно. Бесконечное переключение между окнами вводило меня просто в ступор. Пришлось качать и устанавливать Скайп для рабочего стола. Теперь это неудобство кануло в прошлое. Плиточный скайп работает как и стандартный, в своем окне, с отображением на панели задач и для перехода в него достаточно просто клацнуть по пиктограмме мышкой.

windows 10

Кстати, разработчики оставили ставший уже привычным стиль отображения часто используемых программ и приложений. При нажатии на Пуск, список приложений показывает наиболее часто используемые. Для доступа ко всем программам, нужно как обычно нажать на расположенную внизу, над строкой поиска кнопку All Aps.

Одним из важнейших и так необходимых ранее дополнений в десятке, является множественность рабочих столов. Эта функция давным-давно реализована в ОС семейства Linux. В Linux всегда существовали четыре независимых рабочих стола. Плюс такого решения в том, что когда работаешь с несколькими приложениями, например, у меня часто открыты одновременно Chrome, Firefox, Opera, Skype, Photoshop, Word, Excel и еще энное количество разных специфических программ, панель задач забивается, рабочий стол соответственно тоже и иной раз поиск нужного запущенного приложения вгоняет в тупик. Где-то оно есть, но вот где…

Именно в этом случае и помогает несколько рабочих столов. Например, на одном можно расположить все открытые браузеры, на втором Photoshop, на третьем офисные приложения. И просто переключаться между этими рабочими столами.

В Microsoft решили пойти своим путем. В панели задач появилась новая кнопка – она расположена сразу за кнопкой поиска.

windows 10

При нажатии на эту чудо-кнопку, на фоне рабочего стола открываются превьюшки всех запущенных приложений (аналог сочетания клавиш alt+tab), а чуть ниже на сером фоне появляется кнопка “Add desktop”.

windows 10

При нажатии на нее можно добавить новый рабочий стол, на котором, соответственно, можно продолжать располагать новые приложения.

windows 10

В отличии от Linux-a мне удалось пока что создать восемь рабочих столов, после чего кнопка добавления исчезла.

windows 10

Также, в десятку добавили новое приложение – Windows Feedback. Эта программа нужна для того, чтобы Вы смогли отправить свои отзывы и пожелания о работе новой версии ОС. Итак, после беглого знакомства с новой ОС можно сделать определенные выводы:

  • С точки зрения удобства работы она стала намного лучше восьмерки. Исчезли эти раздражающие всплывающие неожиданно окна.
  • Система работает стабильно, за несколько дней тестирования, сбоев или синих экранов смерти я не обнаружил.
  • Система достаточно лояльна к ресурсам компьютера. Если у Вас работала семерка, то скорее всего и десятка тоже будет спокойно работать.
  • С точки зрения использования ее на планшете – чуть позже расскажу, как легким движением нескольких кнопок вернуть вместо рабочего стола плиточный интерфейс.

2 комментария

  1. отзывы тоже пока хорошие,, только неудается в настройках удалить эти «поиск» и «просмотр задач»

    • syzran-soft

      А зачем этим заниматься пока? Выйдет финальная версия, тогда и будем думать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: