Продукция Apple в сфере серверных решений

Помимо всем известных решений в области бытовой электроники, Apple славен и серверными решениями. Этот рынок как правило находится на заднем плане и незаметен для простых пользователей. Потому что просто не интересен им. Что, однако не означает, его неважность. Но без серверных хранилищ, данных само понятие Интернет было бы недействительным. Эти устройства стоят довольно дорого (гораздо дешевле купить iPhone 6 в Киеве магазин Notus, кстати, лучший выбор для такого рода покупки), и к ним как правило предъявляют достаточно жесткие требования. На примере производительности: Если сравнивать параметры нескольких решений в этой области, можно увидеть, что сервер Apple Xserve G5, один из самых скоростных серверов (9 гигафлоп), и обходит даже такой общепризнанный скоростной сервер, как IBM eServer x335 (8,7 гигафлоп), выполняя операцию с плавающей точкой в программе LINPACK. Да, производительность конечно же способна решить многое, но это далеко не единственный параметр.

Серверы компании Apple (Xserve G5) выполняются с использованием формата 1U, и оснащаются или одним процессором (64-разрядным – Power PC G5) с частотой 2ГГц, или же двумя с частотами 2,3 ГГц. Архитектура этих процессоров (супер скалярная, или супер конвейерная) поддерживает выполнение 215 одновременно заданных инструкций. RISC-ядро оснащено 12 исполнительными модулями. Плюс к этому, сервер в состоянии использовать 16 ГБ оперативки (DDR SDRAM), с защитой данных (ECC). Всего этого хватает с избытком при выполнении ресурсоемких операций, таких, например, как кэширование сайтов, просчет видео, работа с информационными массивами.

И еще один дополнительный «бонус» такого сервера, заключается в возможности поддержки большого количества (до 1,5 ТБ) дискового пространства, которое обеспечивается по трем независимым каналам (Serial ATA). Плюс к этому в сервере имеются два встроенных интерфейса (Gigabit Ethernet), что дает возможность удобного разделения внутреннего и внешнего сетевых потоков информации. В наличии имеется два порта FireWire 800, один FireWire 400, два порта USB 2.0, и один последовательный порт DB-9. Сервер можно расширить, если использовать карты, имеющие интерфейс PCI-X, которые работают на частоте 133 МГц, и обладают пропускной способностью в 2 ГБ/сек. Имеются так же средства мониторинга и управления, позволяющие провести моментальную оценку загрузки и состояния сервера (причем как непосредственно, так и дистанционно).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: