К выбору кейлоггера

Главным достоинством бесплатной программы является её доведённая до абсолюта дешевизна. Больше вам ничего не гарантируется: ни устойчивая работы, ни безопасность. Не лучше ли обзавестись чем-то лицензированным?

Начнём ab ovo: что такое кейлоггер и для чего он может понадобиться мирному бизнесмену, не помышляющему о карьере знаменитого хакера Кевина Митника? Кейлоггер — это шпионская программа, которая записывает все обращения к клавиатуре и мыши в режиме реального времени. Ею пользуются хакеры, которые таким способом воруют у тех, кому удалось внедрить подобную malware через вирус, пароли от учётных записей социальных сетей или блоговых платформ, либо реквизиты банковских счетов и кредитных карточек.

Человеку, занимающемуся легальным бизнесом, подобное не нужно. Но ему может потребоваться узнать, чем занимаются сотрудники офиса компании, используя выданные им работодателем компьютеры с оплаченным соединением с Интернетом. Они работают в рабочее время или щебечут с бывшим одноклассниками в одноимённой социальной сети? Не сливают ли они секреты фирмы конкурентам — за деньги или в силу непроходимой глупости? Первое влечёт за собой меры дисциплинарного характера, второе может быть даже причиной обращения в полицию или следственный комитет, с заведением уголовного дела.

Кейлоггеры для контроля персонала предлагаются разными IT-предприятиями, отечественными и зарубежными. Скачать программу Mipko, поставить на корпоративные сервера и рабочие станции и горя не знать. Но тут на горизонте появляется бес-искуситель по имени Халява. Кейлоггер Mipko — это коммерческий продукт, он стоит денег. А есть разные бесплатные кейлоггеры, поиск которых не займёт много времени. Зачем же платить за то, что можно получить бесплатно?

Один иностранец сказал, что он не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи. К программным продуктам это относится в полной мере. Если кто-то передал кому-то программный продукт, не взяв ни копейки, то у него нет в отношении пользователя абсолютно никаких обязанностей. Он в любой момент может перестать поддерживать систему, если там есть баг, то нет ни малейшей легальной возможности принудить авторов «пропатчить» его. Хорошо ещё, если такой баг всего лишь замедляет работу машин. А если он создаёт дополнительные уязвимости системы для внешних хакеров или несовместим с какой-то из прикладных программ, необходимых для работы? Поставили такой левый кейлоггер и — сюрприз! — бухгалтерская аппликация разучилась выполнять арифметические действия, а складское приложение вдруг обозначило размеры товарных запасов комплексными числами и угадай, моя родная, сколько на самом деле есть на складе контргаек с трёхзаходной резьбой.

Распространитель легального ПО несёт ответственность за проданный товар, даритель — нет. Пятаков на грош купить не получится, лучше приобрести лицензионный кейлоггер и не сталкиваться со зловредными сюрпризами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: