Выбираем планшет по принципу «дешево, но сердито»

Пожалуй, самый простой совет в покупке недорогого планшета – ищите модели, произведенные в Китае. Таких на нашем рынке пруд пруди. Не удивляйтесь отсутствию логотипом и вообще какого-либо упоминания о производителе таблета: для планшетов «Made in China» вообще характерно быть no-name техникой. Да, особых гарантий, что такое приобретение будет служить вам верой и правдой, нет. Зато цена выглядит уж очень привлекательной, особенно если сравнивать с моделями известных брендов. Это, если хотите, самый экстремальный вариант.

Кстати, гриф «Made in China» вовсе не означает, что всякая электроника, его носящая, – изначально металлолом. На самом деле большая часть того, что сегодня попадает на российский рынок планшетов изготовлено или собрано в Китае, только, подбираясь ближе к подсвеченным стеллажам техномаркетов, такие модели приводят в более презентабельный вид, поверх корпуса дополнительно рисуя узнаваемый покупателем значок какой-либо фирмы-производителя с мировым именем. Так что заказать планшет напрямую из Китая – логичнее, чем переплачивать за то же железо, попросту одетое в более стильный корпус.

Если уверены в своих силах, или имеете уверенного в своих силах друга, способного помочь с выбором – дерзайте!

Какой путь вы бы не выбрали – штурмовать китайские онлайн-магазины, или пройтись по своим, городским, вот необходимый технический минимум, при котором покупка планшета, исходя из цен на Sravni.com, действительно будет вам полезной.

Во-первых, разрешение экрана у 7-дюймовой модели должно составлять минимум 1280х720 пикселей. Всё, что ниже этого уровня выглядит непростительно и техничка, главной составляющей которой является экран, при жутком качестве основной детали для комфортной работы будет непригодна. Если не верите, возьмите в руки модель с таким вот HD-дисплеем и планшет с разрешением экрана 1024х600 точек (Nexus 7/2012 и Asus FonePad 7, например) – разница будет более чем заметна.

Планшет должен поддерживать карты памяти. Если слота для microSD нет, готовьтесь идти на компромиссы: или заведите привычку пользоваться флеш-накопителями и таскать с собой переходник для их подключения к планшету, или изобретите способ не хранить на планшете тонну нужной информации. Кстати, из заявленного объема встроенной памяти (например, 8, 16, 32 Гб) пользователю доступно будет на 4-5 Гб меньше, т.к. это место занимает операционная система и предустановленные стандартные приложения, удалить которые без особых познаний в планшетной технике вам вряд ли удастся. Потому, если понравившийся вам планшет не имеет возможности расширения объёма внутреннего хранилища, выбирайте модель с 32 Гб, как минимум. Да, разница в цене будет ощутимой, но, поверьте, вы ни разу не пожалеете, что выбрали более ёмкую модель (например, ASUS Google Nexus 7/2013 с 16 Гб стоит, в среднем, 8500 рублей, в то время как модель с 32 Гб – 12 тысяч).

Что касается объема оперативной памяти, то сугубо по объёму ОП судить о производительности планшета нельзя. Чтобы не вдаваться в детали скажем, что 1.5 Гб оперативки и выше для современного планшета среднего класса бывает вполне достаточно.

А вот обращать внимание на тип процессора крайне важно. Пожалуй, самыми надежными на сегодня можно назвать чипсеты производства Qualcomm. За ними, в порядке убывания рейтинга производителя, расположились процессоры Samsung (как в Samsung Galaxy Tab 3), NVIDIA (Microsoft Surface, например) и Intel (как в ASUS MeMO Pad 7). Если в перечне технических характеристик значатся процессоры HiSilicon (как в Huawei MediaPad 7 Vogue), MediaTek (как в Acer Iconia Tab A1-810), RockChip (Supra M722, например) или AMLogic (как в Prestigio MultiPad 2), знайте – перед вами модель с качеством начинки ниже среднего.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: