Астрономия на смартфоне

Несколько слов об астрономических программах для Android.

Сегодня никто не будет впечатлен новеньким смартфоном, каждый день добавляет тысячи людей в армию владельцев этих гаджетов. Производители утверждают (или же надеются) что к концу этого года, большинство людей, использующих мобильную связь, будут оснащены смартфонами. И наиболее широко распространенной системой, является Android. Она конечно далека от совершенства, и наряду с огромным количеством достоинств, в ней есть и недостатки, но отрицать ее популярность невозможно, потому что она да – популярна. И именно для Android написано большинство современный астрономических программ, рассчитанных как на начинающих астрономов любителей, так и на профессиональных астрономов. Для тех, кому просто нравится неизведанные глубины космоса, кому приятно думать, что есть что то, что связывает его со Вселенной, существует сервис, воспользовавшись которым, можно назвать звезду своим именем. Таким способом, можно делать приятные подарки близким людям, а в комплекте еще и подарить астрономическую программу – для наблюдения за своей звездой.

Конечно же лидеры (к сожалению, за деньги) – Mobile Observatory и SkySafary. Эти две программы могут заменить практически все что необходимо начинающему астроному – любителю.

Mobile Observatory

Показывает интерактивный план нашей системы, фактические позиции всех астероидов, планет и комет. В режиме Live, устройство считывает фактическое положение небесных тел на небе. Календарь описывает небесные явления на месяц вперед. Можно узнать позицию любого объекта на небе. В программе так же есть каталог всех ярких звезд, с подробной информацией о каждой (а это около 9000 звезд), каталог Мессье, каталог Caldwell. Потоки метеоритов (максимумы, начало потока, часовое число потока), информация о Солнечных и Лунных затмениях. Яркие астероиды (около 5000).

SkySafary

Эта программа обладает наибольшей базой среди всех других астрономических программ (речь идет о мобильных приложениях для астрономов). Планетарий программы весит более 500 Мегабайт, и включает в себя около 15 миллионов звезд, из каталога Hubble Guide Star, и примерно 740 тысяч галактик (до 18-й величины), и больше чем 580 тысяч объектов в нашей солнечной системе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: