Лицензирование Microsoft

Сейчас нет никакой проблемы в покупке лицензионной Windows XP или любой другой версии этой операционной системы. Но есть несколько нюансов, которые касаются лицензирования программного продукта Microsoft, и о которых мало кто знает. Именно про них мы и расскажем.

Начать надо, с того, что каждый пользователь, который использует Windows, вне зависимости от того, где он это делает – в крупной корпорации, или дома, должен иметь лицензию на этот продукт. Каждый конкретный случай предусматривает использование своего вида лицензии, и узнать какая именно нужна — не трудно. Но сначала стоит рассмотреть несколько важных терминов, которые вам пригодятся, если вы решили купить лицензионный Windows.

Коробочный продукт – программное обеспечение которое поставляется как правило на диске, упакованном в коробку. Помимо носителя в упаковке может содержаться документы на программу, лицензия на ее использование, и регистрационная карточка. В основном стоимость продукта складывается из стоимости лицензии на него, которая продается только одному пользователю. Коробочный продукт можно приобрести практически в любом компьютерном магазине.

Лицензия – документ, который обеспечивает ваше право на использование программного продукта. Если вы собрались приобрести операционную систему Windows и использовать ее на большом количестве машин, вы можете купить одну лицензию, и один комплект с документацией, и всего один носитель. Единственное, о чем стоит позаботиться – указать при покупке количество компьютеров, на которых будет использоваться система. При этом лицензия будет оформлена на нужное количество компьютеров. Лицензия может быть, как именной, так и неименной.

Языковая версия. Вы можете купить систему на том языке, носителем которого являетесь (самые распространенные языки – английский и русский).

Полная версия программного продукта, самый дорогой вариант лицензии. Например, лицензионная Vista продается в нескольких вариантах, но лишь один из них является полным. Но с другой стороны при покупке полной версии, вы будете обеспечены всеми преимуществами программы.

Обновление – так называется версия программы, которая является более улучшенной копией или предыдущей версии, или конкурирующего программного продукта. Обычно Microsoft не берет деньги за обновления своих программ, но перед тем как что-либо покупать стоит этот вопрос уточнить.

DiskKit – установочный пакет программного обеспечения поставляемый без лицензии (как правило используется в том случае, если программный продукт покупается отдельно от лицензии на него)

DocKit – дополнительный комплект документов на программный продукт. Обычно поставляется отдельно (по аналогии с DiskKit).

Программное обеспечение, использующееся образовательными организациями – это версии лицензионного программного обеспечения для образовательных (или некоммерческих) организаций. Отличительная особенность такого программного обеспечения – низкая стоимость.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: