На чем держится «долгожительство» UNIX

— Для написания кода UNIX, разработчики использовали язык высокого уровня С, что положительно отразилось на ее простоте, возможности изменений и переноса на другие платформы. Примером опять-таки может служить Android (смартфоны дешево и качественно сделанные попадаются чаще всего, именно на Android) разработанный на основе LINUX, который в свою очередь является одним из потомков UNIX. Оценка одного из создателей UNIX, Д. Ритчи – «эта система, написанная на С, была больше на 20-40%, и медленнее на 20% аналогичной, написанной на ассемблере, но ее переносимость и ясность, и в результате открытость, сыграли основную роль в росте ее популярности».

Действительно, на сегодняшний день, UNIX является одной из самых открытых систем в мире, и остается (несмотря на изменение условий поставки) легко настраиваемой и расширяемой.

— Многозадачность и широкий спектр услуг. Один мощный сервер на UNIX в состоянии обслуживать запросы сотен тысяч пользователей. При всем при этом, администрировать требуется только одну систему, несмотря на то, что она может работать и как вычислительный сервер, и как сервер баз данных или как сетевой маршрутизатор.

— Стандарты. Несмотря на то, что версий UNIX очень много, в их основе лежит принципиально одинаковая архитектура, и стандартные интерфейсы. Для опытного администратора, не составит большого труда обслуживать другую версию UNIX, а рядовой пользователь может и вовсе не заметить разницы.

— Интерфейс. Система обладает простым, мощным пользовательским интерфейсом. В ваше распоряжение фактически поступает набор узкоспециализированных утилит, при помощи которого можно конструировать довольно сложные комплексы.

— Файловая система. В UNIX используется единая, легкая в обслуживании, иерархическая файловая система. Она обеспечивает не только доступ к данным которые хранятся на диске, но и (посредством унифицированного интерфейса) доступ к принтерам, терминалам, сети и к памяти.

— Большое количество свободно распространяемых приложений (от простого текстового редактора, до мощной системы управления базами данных).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: