Установка Linux Mint

Linux Mint представляет собой современную удобную и функциональную операционную систему, которая базируется на ОС Ubuntu. Основное отличие Linux Mint от других операционных систем семейства Linux состоит в оригинальном интерфейсе, который, к слову, может показаться очень удобным для начинающих пользователей. Можно смело сказать, что операционная система Linux Mint по внешнему виду, легкости и удобству работы, в отличие от различных других дистрибутивов, максимально близка к системе Windows. В Linux Mint присутствуют аналоги «Панели управления», «Моего компьютера», «Меню пуск», папки «Мои документы» и многое другое. Кроме этого, структура главного меню также весьма сильно напоминает таковую в ОС Microsoft.

Установка Linux Mint:

Этап 1.

Для начала установки Linux Mint вставляем загрузочный диск в DVD-ROM, после чего нажимаем на значок «Install Linux Mint», находящийся на рабочем столе.

Этап 2.

На экране должно появиться окно установки с английским интерфейсом. Следует выбрать русский язык из списка слева, после чего окно сразу же преобразится и «заговорит» с нами на родном языке.

Этап 3.

Нажав кнопку «Вперед», откроется информационное окошко «Подготовка к установке Linux Mint», которое предлагает убедиться, что на жестком диске имеется достаточный объем свободного места, удостовериться в подключении компьютера к источнику электропитания и проверить наличие соединения с Интернетом. Убедившись, что все условия соблюдены, нажмите кнопку «Вперед».

Этап 4.

Предположим, что ваш жесткий диск уже разбит на несколько различных разделов: например, система Windows установлена на диске «С», а диск «D» отведен под хранение данных. Нам следует установить Linux Mint вместе с ними. В этом случае непременно появится сообщение, подобное тому, что продемонстрировано ниже.

Этим сообщением программа нас уведомляют о том, что на нашем жестком диске есть также и другие разделы, и что целесообразно в данном случае воспользоваться иным способом распределения его пространства. Иначе вы не сможете контролировать ситуацию в должной мере. Получается, что, отталкиваясь от рекомендации программы установки, лучше в окне «Распределить место на жестком диске» выделить пункт «Другой вариант».

Как подсказывает практика, эта рекомендация вполне оправдана. Официальное руководство пользователя также утверждает, что данный вариант даст вам весь контроль над столь ответственной операцией, как распределение дискового пространства.

Если выбрать пункт «Другой вариант», после чего нажать «Вперед», перед нами появится окно редактора разделов.

Этап 5.

В данном примере показано, что на нашем жестком диске имеется два раздела, которые отформатированы в файловой системе «fat32». Диску «С» соответствует первый раздел «/dev/sda1». На нем установлена система Windows, второй раздел «/dev/sda2» соответствует диску «D». На нем присутствуют различные данные (это можно заметить по цифре в столбике «Использовано»).

Для того чтобы не запутаться в отличающихся в различных операционных системах обозначений разделов жесткого диска, рекомендуется перед началом установки Linux Mint посмотреть и записать на листок объем каждого раздела при работе с другой системой (в том числе объем свободного и занятого пространства). При установке Linux Mint подобные записи позволят отличить разделы друг от друга. Однако главная гарантия все же — ваша внимательность, которая подкреплена выполнением резервного копирования важных данных на различные носители, не задействованные в процессе установки.

Стоит также заметить, что цифры, которые обозначают объем одного и того же раздела в Linux Mint и Windows могут несколько отличаться: это связано с немного разными подходами в вычислении дискового пространства в данных системах.

Также следует обратить свое внимание и на следующий момент. Загрузчик «Grub» при установке полностью заменяет загрузчик Windows собой, поэтому все операционные системы, которые установлены на компьютере, как и Windows, будут загружаться непосредственно через него. Это значит, что если мы установим Linux Mint в качестве второй системы, следует хорошо подумать, окончательное ли мы приняли решение, поскольку если мы вдруг передумаем и удалим Linux Mint после установки, нам придется восстанавливать загрузчик Windows, что весьма сложно сделать новичкам.

Итак, записав заранее данные по каждому разделу, мы удостоверились, что «/dev/sda1» является диском «С» системы Windows, который мы желаем сохранить, а раздел «/dev/sda2» — диск с данными «D».

Мы будем использовать раздел «/dev/sda2» для установки Linux Mint. Чтобы не лишать себя отдельного (пусть и слегка уменьшенного) раздела под хранение данных при работе в «Windows», изменим размер «/dev/sda2» до некоторого достаточного объема, который мы выделим для диска «D».

В таких случаях обычно рекомендуется скопировать важные данные с подобного обрабатываемого раздела на какой-либо другой, не задействованный в процессе установки носитель. Мы также последуем этой разумной рекомендации, скопировав на внешний носитель 2354 Мб данных, которые расположены на диске «D».

Безусловно, можно исключить процесс форматирования, который уничтожает все данные на обрабатываемом нами разделе и таким образом сохранить их, однако и в нашем случае излишняя предусмотрительность не повредит, тем более, если вы являетесь новичком в этом деле.

Этап 6.

Итак, нам следует уменьшить диск «D». В окне под названием «Распределить место на жестком диске» выделяем мышкой раздел «/dev/sda2» и нажмем на кнопку «Изменить».

На экране должно появиться окошко «Изменить раздел».

В строчке «Размер нового раздела в мегабайтах» окна настроек «Изменить раздел» можно заметить цифры, показывающие изначальный размер раздела. Поскольку мы хотим его сократить, впишем здесь новое значение, соответствующее его новому объему. Допустим, это будет 5 Гб. Для этого вписываем цифру «5000».

Далее в раскрывающемся перед нами списке «Использовать как» следует выбрать файловую систему, в которой данный раздел уже был отформатирован. В нашем случае это «fat32».

Точку монтирования мы не будем задавать по той причине, что раздел планируется в дальнейшем использовать преимущественно в Windows. Однако он будет распознан операционной системой Linux Mint и отображаться в списке устройств. Доступ к нему можно получить щелчком мыши по значку данного раздела.

Белый квадратик, расположенный напротив пункта «Форматировать раздел» мы не будем отмечать, поскольку файловая система останется прежней. Однако в качестве данного примера этот пункт можно отметить, если все данные с раздела у нас все равно сохранены на какой-либо другой диск и уничтожение их не повергнет нас в шок.

В итоге окошко «Изменить размер» должно принять следующий вид.

Нажав на «ОК» в подтверждение всех изменений, сделанных нами, получим на экране подобный результат.

Этап 7.

После того, как вами выполнены все необходимые действия, которые были описаны выше, и вы удостоверились, что все целиком и полностью вам устраивает, в окне «Распределить место на жестком диске» можете смело жать на кнопку «Установить сейчас». После этого сразу же запустится процесс установки операционной системы Linux Mint на жесткий диск в соответствии с действиями, выполненными на предыдущих этапах.

Операционная система Linux Mint отлично подойдет как для новичков, так и для тех, кто испытывает симпатии к системе Windows, однако решил опробовать нечто новое. Процесс адаптации к данной операционной системе из-за схожести интерфейсов с Windows пройдет весьма быстро. Однако, несмотря на внешнее сходство, также не стоит забывать о том, что в основе ОС Linux Mint лежит ядро Linux. Поэтому разницу при работе вы все же сможете ощутить, пусть и не такую большую, как в других дистрибутивах. Однако для начинающих пользователей система Linux Mint все же будет, пожалуй, самым наилучшим выбором.

Однако при переходе на Linux Mind могут также возникнуть некоторые проблемы. Например, придется искать новое программное обеспечение, поскольку программы для Windows в данном случае запускаться не будут. Кроме этого проблемы могут возникнуть с распознаванием некоторых устройств компьютера, например, принтером. Для любителей поиграть в игры Linux Mint также может создать некоторые проблемы, поскольку игр на данную операционную систему весьма мало.

Наши рекомендации:

4 комментария

  1. Спасибо большое. Сменю убунту на убунтоподобный минт.

  2. Ооо, спасибо большое.Всегда хотел установить Linux Mint, а тут такая замечательная и главное, понятная инструкция)

  3. немогу настроить инет через wifi в етом минт, кто подскажет?

    • syzran-soft

      Здравствуйте. Все зависит от Вашего роутера, если на оф сайте есть для него необходимые репозитарии, тогда можно решить проблему. Советую обратиться за помощью на оф сайт производителя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 18 890 раз