Оптимизировать Интернет

В наши дни невозможно отключить офис от Интернета, он нужен для более эффективной и продуктивной работы. Но как сделать так, чтобы Интернет из подспорья не стал помехой?

Сколь бы скоростным ни было соединение с Интернетом, которое обеспечил провайдер, при достаточно большой численность работников офиса его может не хватить. Особенно, если некоторые работники используют бесплатный для них трафик не по назначению: смотрят видеоролики, скачивают большие файлы, не относящиеся к работе. Может получиться так, что один сотрудник наслаждается видеоприколом, ссылку на который ему прислали друзья, а другой тщетно пытается пообщаться по Скайпу с клиентом компании, ему не хватает ширины полосы. Иной раз, виноватым может оказаться не сам сотрудник, а сидящий на его машине вирус, который занимается какой-то сетевой деятельностью высокой интенсивности.

Перекрыть доступ ко всем возможным обременительным для трафика сайтам едва ли возможно, их слишком много, одним YouTube тут невозможно ограничиться. Правильное решение описанной проблемы — это шейпер трафика, программное обеспечение, при помощи которого установить систему приоритетов в пользовании Интернетом, настроив разную ширину канала разным пользователям, в зависимости от того, в какой мере им нужен Интернет по работе. Можно ограничить число одновременно открываемых сессий, количество получаемых в секунду пакетов и исключить возможность многопоточной закачки файлов с использованием прокси-сервера. При настройке шейпера обычно наивысший приоритет и самую большую ширину канала предоставляют IP-телефонии, для обеспечения качества связи.

Внутрикорпоративная сеть обычно имеет шлюз для выхода в Интернет, хотя бы для того, чтобы было возможно пользоваться электронной почтой и Скайпом. Но тут есть свои ловушки. Злоумышленники могут попытаться пробиться через этот шлюз в файловые серверы компании, чтобы получить несанкционированный доступ к конфиденциальной информации, похитить реквизиты клиентов, включая номера их кредитных карт или внести искажения в чувствительную информацию. Это вполне могут быть хакеры, нанятые конкурентами. Шлюз может использоваться вирусами и троянскими конями для заражения компьютеров внутренней сети. Поэтому шлюзовой firewall (его ещё называют брандмауэром) является программой первой необходимости. Она устанавливает барьер для вредоносного трафика, анализируя входящие сообщения на соответствие политике безопасности внутренней сети и не пропуская те из них, которые ей не соответствуют. Это обеспечивает достаточно высокий уровень безопасности при подключении к Интернету с компьютеров, входящих во внутрикорпоративную сеть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: