Tor презентовал браузер для Windows

Если непредвзято посмотреть на Рунет, и оценить перспективы цензурирования, которые ожидают его в совершенно уж недалеком будущем, можно прослезиться. А можно начать знакомиться с системой Tor, и принципами «луковой маршрутизации».

На сегодняшний день это едва ли не самое толковое решение для обеспечения анонимности в интернете. О системе Tor подробно рассказывается на этом ресурсе.

Для широких масс пользователей возможно не новыми будут словосочетания «серый интернет», система скрытых коммуникаций, место где обитают люди со странностями… Это о системе TOR. Но все это является лишь отчасти правдой – пользоваться системой можно как в благих, так и в преступных целях. Например, Сноуден передал найденную им информацию при помощи системы TOR, но правда так же и то, что этой системой пользовались члены американской наркобиржи «шелковый путь» — в своих преступных целях.

Название системы — это аббревиатура The Onion Router (луковые маршрутизаторы). Работает TOR следующим образом – исходный пакет поступает в открытом виде и направляется на первый узел (нод) покидает который уже в зашифрованном состоянии. Далее следует второй нод, потом третий (где сигнал дешифруется), и уже с третьего нода пакет отправляется на целевой адрес. Цепочки нодов формируются в произвольном порядке, и вычислить такую цепочку и перехватить сигнал практически нереально, даже если каким-то чудом получен доступ к входному ноду, и к выходному.

TOR Browser

Как и зачем использовать эту систему? Можно посетить сайт который заблокирован со стороны провайдера, обеспечить анонимность при посещении совершенно различных ресурсов, к примеру сайта тем WordPress, защитить себя от механизмов анализа траффика, оградить свою активность от ботов-наблюдателей… Много чего.

Хотя конечно не стоит считать эту систему панацеей от всех бед и опасностей. Активно разрабатываются методы взлома системы и с переменным успехом применяются. Но надо сказать что темпы развития луковичной маршрутизации вызывают нешуточное беспокойство спецслужб самых разных стран. Его (TOR) пробуют запретить законодательно, но поскольку исходный код системы открытый и давно находится в сети, это практически невозможно. Система распространяется бесплатно и уже портирована для основных операционных систем.

Рядовому пользователю TOR-браузер понравится тем, что работает и выглядит как обыкновенный браузер. Настроек – минимум, интерфейс – дружественный, запускать его можно с флешки (что делает возможным его использование даже на сторонней машине). Интеграция предусмотрена двухуровневая – клиентская и глубокая. Устанавливайте… Пользуйтесь… Скачать версию Tor Browser можно перейдя по ссылке.

Наши рекомендации:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 1 553 раз