Рулят ли планшеты сегодня

Мнения, которые доминируют в умах потребителей рынка вычислительной техники можно, пожалуй, вписать в два слова – «планшеты рулят», хотя еще вот – «настольные компьютеры уже никому не нужны», и «электронная книга – дело перспективное».

Оперировать будем данными Gartner. По информации предоставленной этим агентством, в Россию было поставлено (за три месяца прошлого года) 2,44 миллиона компьютеров, что на 24,4% меньше, чем за предыдущие три месяца. Цена колеблется в совершенно разных категориях, поэтому при желании ее отследить лучше всего обращаться к ресурсам которые на этом специализируются. Из всего великолепия – поставки PC стали меньше на 11,3%, ноутбуков на 30,5%. Продукция Apple снизила рейтинг на 49,4%, HP на 41%, ASUS на 35,3%.

Годом ранее рынок России рос (правда не в последнюю очередь при помощи «жадности» ритейлеров, которые для поднятия своих позиций в рейтингах, массово закупили технику, распродавать которую пришлось почти полгода).

Тренды

Персональные компьютеры продолжают пользоваться популярностью у узкоспециальной аудитории – фирмы, мультимедийные студии, профессиональные модельщики, плюс к этому, необходимость в покупке нового компьютера возникает у них довольно редко – примерно один раз в 4 – 5 лет.

Среднестатистический потребитель предпочел сравнительно недорогое, компактное и производительное решение – ноутбук. Лэптоп занимает в семье первые позиции, моноблок – третьи, а то и четвертые.

Intel похоже не обманется в своих ожиданиях – по прогнозам экспертов которые работают в сетях продаж, ожидается «гигантский скачек спроса на ультрабуки» (примерно на 470% в выражении количественном и на 370% — в денежном).

Нетбуки ожидает довольно скоропостижна кончина – максимум через три года по тем же прогнозам их окончательно вытеснят планшеты.

Что касается планшетов

Планшеты вытесняют не только нетбуки, но и заставляют сильно «подвинуться» PC. То же относится и к E-book, поскольку планшет может выполнять ее функции, а вот электронная книга выполнять функции планшета не может.

Прирост продаж на планшеты (сайт Aport.ru) должен измеряться сотнями процентов, хотя при всем этом – планшет в семье всего лишь второе устройство – он не может (и скорее всего никогда не сможет заменить полноценный компьютер или ноутбук). Хотя перспективы на рынке у него самые радужные.

Аналитики предполагают, что стоимость планшетов в дальнейшем продолжит снижаться, и связано это будет с растущей конкуренцией – бренды второго эшелона повысят качество своего товара и составят достойную замену ведущим производителям.

Наши рекомендации:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 36 раз