Преимущества оборудования Mikrotik

О железе данной компании в интернете есть много статей, но очень немного информации, посвященной достоинствам этого решения.

Сначала немного о производителе. MikroTik – производитель из Латвии, специализирующийся на компьютерном сетевом оборудовании. Он занимается разработкой, установкой, производством и продажей проводных и беспроводных маршрутизаторов, операционных систем и сопутствующего им оборудования. Датой основания компании является 1995 год, а целью –продажа оборудования на развивающихся рынках.

Что касается продукции, это железо под названием RouterBoard, и операционная система RouterOS (в просторечии – просто MikroTik).

Из достоинств это в первую, наверное, очередь стоимость. В своей ценовой категории, конкуренты у компании просто отсутствуют.

Функциональность по сравнению с ближайшими конкурентами (Dlink, Zyxell, TP-Link) просто огромна. Лучше даже сравнивать с более продвинутыми производителями – Cisco, Juniper. Перечислять нет смысла, но стоит заметить, что на оборудовании MicroTik можно реализовать почти любую «хотелку» в сетевых технологиях, и практически весь ряд представлен здесь, так что и комплектация — не является проблемой.

Стабильность и надежная работа, это тоже безусловно плюсы оборудования. Если оборудование правильно настроено и протестировано, оно будет работать очень долго и беспроблемно. Очень в этом плане помогает встроенный скриптовый язык (при его помощи настраиваются различные отреагирования на возникающие внешние проблемы) и технология WatchDog сильно выручающая в ситуации, если роутер зависнет. Основные проблемы которые могут возникнуть – проблемы с подачей питания на оборудование (часто во время грозы) но это решается хорошим контуром заземления.

Большой объем документации и обновлений. Прошивки выложены на сайте, и доступны для скачивания даже неавторизованным пользователям (в отличии от конкурентов, которые требуют для скачивания статус сертифицированного специалиста (некоторые)).

Одна ОС и одна система конфигурации, что позволяет быстро заменить узловое оборудование, или установить новое железо.

Масштабируемость оборудования – компания располагает предложениями практически для любого сегмента (касается малого и среднего бизнеса).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 192 раз